绘本讲师训练营【32期】19/21阅读原创《西瓜游泳场》

32004 黄扬

(韩)安宁达 文/图

徐丽红 译

夏日炎炎,西瓜熟透了。咔嚓,一个巨大无比的西瓜从中间裂开变成了两半。一个穿着泳裤的白胡子老爷爷搬了一架长长的梯子过来靠在了西瓜上,他要做什么呢?

他顺着梯子爬上了大西瓜。哇!红色的西瓜瓤上点缀着零零星星黑色的西瓜籽。老爷爷跳了进去,双手挖出一颗西瓜籽"嗖"地丢出去,西瓜瓤空出了一个小坑,老爷爷舒舒服服地坐了进去,真凉快啊!西瓜游泳场开放啦!

村子里的孩子和大人们闻风赶来。最先到的是孩子们,有的套着游泳圈爬上梯子,有的干脆爬上西瓜藤从上面直接跳下来。他们在西瓜游泳场里打起了"西瓜仗",小脚丫奋力地踩着,到处是清凉的西瓜汁。

这时,太阳毒辣起来,还好,云朵商人来了,大家纷纷购买白云伞和乌云浴,顶着白云伞大家泡在西瓜池里再也不怕烈日曝晒了。老爷爷用西瓜皮做了一架长长的滑梯,大家一直玩到太阳西下。最后一位小朋友也回家了,西瓜游泳场也要关门了,不过没关系,明年,它还会准时开放!

在冷冷的冬日读到这样可爱有趣的绘本,夏日的热浪和美好仿佛又回到了身边。想念抱着半个西瓜,一边吹着凉凉的风扇一边大快朵颐的日子。想起夏天吃西瓜的时候,我们用切完瓤的西瓜皮给孩子"洗脸"的场景,孩子一边喊着好冰啊一边笑,一边躲一边又说还要还要。

作者的童心和想象力成就了这样一本优秀的绘本,如果真的能够在甜甜凉凉的大西瓜池里畅游,头顶着白云伞,那恐怕就是最惬意的夏日了吧。听说还有椰子游泳场,想必也好好玩啊……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容