如何高效读懂一本书回顾六

秋叶在如何高效读懂一本书中说过,他读一个人传记的时候关注的是两个点:

一,他成功前积累了什么,哪些是可以复制的,哪些是不能复制的?

二,他现在的成功让他哪些话是光环效应?哪些话是不得不说,哪些话是发自肺腑的?

其中谈到他读过一本书,《年轻就是要活出你自己刘强东的商业新逻辑》,他的体会如下:

一,一个人,做事的韧性比他做事的才华更重要,很多人有才华,但是几次失败就能彻底把他击垮,要有能吃苦能坚持不怕打击的韧性。

二,一个人的成功离不开时代的大背景。

三,在早期的发展中运气很重要,就好比我们说遇到贵人这种事情可遇不可求,但一个人自己修炼得越到位,遇到贵人的概率就越高。

四,不管智力差多少,但是你们也不能和他比努力,刘强东的工作强度是普通人不愿意承担的。

五知识能改变命运问题是很多人没有学到知识,他只是读了大学或者上了几年班。

六,每一次决定转型之前,并不全是赌博,必须内心经过计算、算计才可以。

七,你可以圆滑,可以装傻,但一定要坚持一些底线,日积月累,这个就叫人品。

成功没有偶然,但是成功也不能轻易复制。

一本书好不好不仅仅看文笔看内涵,更要看你和书的主人公是否有经历上的契合,越是有共同的经历,越能理解他的一些话。

所以好好做你现在能做的事情吧,经历对每一个人都是一笔财富,但一个被经历的苦难压倒的人是无法获得这笔财富的。

所有的经历都是积累,但你得先成为那里能从积累中吸取营养的种子。

其中还举了企业家演讲集,怎样读收获会更大?有一个四步读书方法:

第一步通读全文

第二部标注金句

第三步分类归纳

第四步点评感悟

一开始快速阅读,发现雷同内容就跳过,然后做记号,标注对自己有启发的内容,读完会摘录全部文字内容,然后分类。

分类这件事情很重要,可以把不同时期面向不同对象,就某一问题的论述集中起来,来系统了解作者的观点,看看有无矛盾之处。

最后要结合自己的实际对讲话作一些点评,让作者的观点和自己的观点碰撞一下,收获才会更大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在生活和工作中,很少表达自己的观点,原因:一是文化背景,没有这方面的训练,在表达自己观点的时候被扼杀了;二是...
    傲立梅枝阅读 163评论 0 1
  • 谢志海阅读 335评论 0 0
  • 生活磨灭得你没了心跳和热情 忘了微笑和脸红 每个人都有一本生活启示录 都是惆怅客 偶尔遐想 慰藉一下浑浊的心灵 正...
    嘿喵喵阅读 85评论 0 0