要不要出国读心理学?

在国内念完心理学硕士后,我又去国外念了一个心理学master。如果一切可以重新来过,要不要一开始就选择出国呢?

这段时间有好几个小伙伴来跟我咨询出国念心理学的事,作为一个在国内读过心理学硕士,现在又在国外读心理学master的鄙人而言,应该还是有些发言权的。不过事先还是要说,我只说自己的经历与感受,而你有着跟我完全不同的家庭背景与成长轨迹,并且也最清楚自己想要的是什么。

背景介绍

我本科学的就是心理学,后来心理学考研考上了国内的一所211院校。心理学并不是我们学校的优势专业,但因为地理位置的缘故,最后的录取分数线并不低。现在念的学校在新西兰,心理学可以算是学校的王牌专业了,心理学专业排名在世界前50左右(学校排名前200)。

再过两个多礼拜,我就要完成第一个学期的学习了,对国内与国外心理学master的比较,我将会从课程与学术论文两个方面展开:国内的心理学硕士是三年制,第一年上课,后两年完成学位论文,研二那年可以实习;新西兰的心理学master为两年制,第一年上课,第二年完成学位论文。

只想安安静静地听课?别做梦了!

先从国内开始,研一的课程怎么说呢,我感觉老师们总体都比较随意,毕竟大家都是经过考研大军披荆斩棘而来的。虽然当年班上有不少同学是跨专业的,但是心理学的基础知识还是比较扎实的,所以老师也认为没有什么特别要教的了,学生认认真真来听课就好。作业好像也比较简单或随意?原谅我记性比较差,记不太清楚了。

国外的心理学课程(我只说我们学校,其他学校,其他国家都不清楚),课堂像我以前说的那样,每个老师都有自己的风格,总体而言因为课程时间比较长(2-3个小时),所以课堂上除了老师讲授课程外,一般都会有课堂讨论,有时候是根据老师的提问两三个人讨论,有的时候是老师布置一个任务让学生完成。

比如有一节课是让我们设计一个“减肥方案”。通过课上所学的有关“强化”的知识设计出一套方案激发个体的减肥动机,让他们能够坚持下去不掉队。当时有的小组提出使用多次强化代替一次性强化,换句话说就是个体只要进步一点点就立马给奖励。

还有人提出让个体给出减肥承诺,比如在社交媒体上发状态说自己要减肥了。我提出的想法是给参与减肥项目的人拍照,比如两个礼拜拍一次,看到自己身材慢慢变好的这种视觉刺激,可以“强化”他们坚持下去。

无处不在的批判性思维

最近一直没有更新文章,因为几乎每天都在赶作业。所有的作业我归结到一点就是:要体现出你的批判性思维。按照老师们的话来说,“你们现在是master了,不能再像本科那时候要求自己了,不要将文献罗列成shopping list而是要给出自己的观点与看法。”

具体而言,在阅读一篇文献的时候,不能仅仅重述作者的观点,而是要批判性地去阅读。作者的观点都说清楚了吗,你都能理解吗?作者给出的观点你认可吗,作者有给出理由吗,有其他实验支撑他的观点吗?如果你不认可,你的理由又是什么。总之,要区分opinion(观点)与fact(事实)。并且在写essay的时候还必须注意条理性与逻辑性。

虽然老师给出的作业是一篇2000字或者4000字的essay,但是作为学生至少要读15+篇文献,否则你根本无从下手。这里还要说一点,我们学校的所有作业都是匿名上交的,老师并不知道改的作业是哪个学生的。

学术之路

最后来说说学术方面,我在国内读心理学硕士的时候,除了完成学位论文外,想要毕业还必须发一篇国家级核心期刊。

等我到了新西兰以后,PhD师姐告诉我:不要担心这里的学习,完成学位论文就好,这里即使是PhD也不强制要求发论文。

目前呢,我还没开始写论文,仍然挣扎于各种作业中,关于国内心理学硕士与国外心理学master,我的经历就是这样,各位看官有任何问题可以再给我留言~

PS. 另外还有一个不得不提,非常重要的问题:money问题。当年我在国内读研的时候是公费,每个月还会发点补助奖学金什么的,虽然少得可怜。现在出国完全自费,没有补助也没有奖学金。(比较惭愧,所有的花费都是父母出的……)

推荐阅读更多精彩内容