旧忆

看到了那幅积满灰尘的画,就忍不住勾勒那一张张回忆的画面。那幅画虽简单却别有韵味,画面里的你和我笑的如此灿烂。

我们相识在那个初夏,那是一个美好的季节。在学校的展示栏里我看到了你画的那幅画,那是一个看起来使人忧伤的背影,成为这届艺术赛的第一名,继而就看到了你的名字,却不曾发现你已在我身后站了许久。我尴尬的笑了笑,正准备离开,你却叫住了我,说:“我认得你。”我颇为惊讶,因为不论是学习、长相我都是最不起眼的那个,更别说有什么特长吸引别人眼球,可我始终没有开口说出心中的疑问。可能因为这个年纪的我们,有着一种平易近人的气质,我们渐渐熟悉起来,并发展到成为彼此生命中不可缺少的一部分。

我们会在课间十分钟讨论那些明星八卦,吐槽他们的种种行为;我们会因为不想上体育课一同去请病假,躲在教室里看漫画;我们也会像其他人一样打打闹闹,说着那些不着边际的话……我仍旧记得,下雨天的我们共撑一把伞,你总是把伞往我这边挪,毫不在意你淋湿了大半边身子,当我请病假回家时,你总是帮我摘抄笔记,待我返校时再同我讲解,生怕我的成绩下落,每当我上课打瞌睡时,你总会推醒我。以往的种种细节,我都不曾忘记,可是我不曾知道,这些幸福都会离我远去。

当时的我们依旧如往日般要好,我们会一同去食堂,一同去书店,甚至去厕所也会邀上彼此。正值青春期的我们,各自心中都藏了一个不为人知的秘密,当你那天向我袒露心思的时候,我震惊了,我们同时喜欢上了一个人,这些只是在小说里的情节居然真实的发生在了我身上,不该如何是好,但我们的感情并没有因为他而发生变化,随后,我们再也没有顾及此事。我以为我们会一直这样下去,但一切的一切终究只是我以为。你留下的只有那决绝的背影和那幅画。如果我们不曾遇见、相识,我想我也不会如此伤心,但我从没后悔过,遇见你。你的离开,我的世界失去了光亮,此后的日子,都是我一个人。一个人看电影,一个人去餐馆,一个人默默的想你。

因为你,我喜欢上了画画,偶尔,拿出画纸,轻轻地将你容颜勾勒,那些不曾习惯的习惯,早已习惯了。没我在的世界里,你可安好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 07月20日,从新都桥到相克宗村。 从此后的每一天,我们几乎都要上一座山,而目的地则分布于群山间的小镇上或者山脚下...
    福马阅读 762评论 0 2
  • 07月31日,在然乌镇休整一天之后,前往川藏线的下一站----波密县。 波密县位于西藏自治区的东南部,这里是西藏自...
    福马阅读 1,654评论 5 5
  • 07月24日,进入藏地的第一天。目的地,芒康县。 07月11日,曾经冒着大雨从重庆市进入四川东部的大竹县,两周时间...
    福马阅读 597评论 4 2
  • 2014年08月06日,骑车到达拉萨的日子。那是一个天色尚早的傍晚,阳光炽热得吓人…… 4632千米路碑,这是我在...
    福马阅读 701评论 0 2
  • 这条路将是我们的见证, 虽然短,虽然淡。 偶遇是最美的期待, 以迎风如愿的姿态, 在飘雪的时日, 踏着雪白的道路和...
    草木萦心阅读 37评论 0 4