当爱在靠近

真的想寂寞的时候有个伴日子再忙也有人一起吃早餐

虽然这种想法明明就是太简单只想有人在一起不管明天在哪里

爱总不容许人三心两意遇见浑然天成的交集错过多可惜

如果我是真的愿意付出我的心有没有人告诉他别让我伤心

——刘若英《当爱在靠近》

每次K歌,总会有意无意的点唱这一首,有时候很小心翼翼,生怕有人会看穿了我,有时候唱的很投入,仿佛这就是我要表达的,被人看穿了也没关系。有人总是很羡慕单身的生活,说是很自由,我只是回复呵呵。他想要的自由,在我这里,他所没有体会过的寂寥,也在我这里。

一直单着,很多人都会说,是你眼光太高了,是你太挑了,是你太作太矫情了,是你太看得起自己太把自己当回事了。他们问,你到底要等到什么时候,你到底要找怎样的人,你到底要过怎样的日子。我依然回复呵呵,也许真的是这样的,可是这样也没错吧,为了遇见一个托付终生的人,为了一次不后悔的爱情,为了一辈子的幸福,孤寂,矫情,作都是值得的了吧。

这些年来,也不是没有人想要试图为我结束单身,他们带着真心或是假意,来到我的世界里。他们像极了一个看客或是旅者,背着行囊来到我这里,看到花还未开,小憩了一会就离开了。我没有不舍,这不是他们想要看的风景,也不是为了他们而等待的花骨朵。

春来又春去,樱桃红过,芭蕉也绿过。花还未开,你也还未来。

天上的云兀自舒卷着,地上的枝桠各自繁茂。我还是一个人走走停停,过我的生活,看我的风景,听我的曲子,也听别人的故事。

有一天故事里的人开始对我的身影心生怜惜,开始为我写诗,开始为我放下过去,开始为我喜悦,也开始为我失眠。他在诗里说我是他苦苦寻觅的暗香,说我是他夜夜仰望的清月,说我是他的甘泉,说愿意为我站成橡树。他开始害怕,怕时光会泯灭记忆。他开始思念,思念同一片月色清辉里的她。

我突然就融化了,这么多年的坚强与决绝,突然在几首诗面前就崩塌了,也许不仅仅只是诗吧。我突然不想再矫情了,不想再作了。我突然想卸下我所有的伪装与矜持,只告诉他,我也只是个小女子,我也会脆弱,也想撒娇,也想被人宠着,也想被人像水晶一样爱着。我还想告诉他,我不完美,也不够优秀,不够乐观,对未来也没有什么信心。

可是我很真实,很善良,也很懂得感恩和孝顺,也会体谅别人,也愿意跟他一起风雨无阻的走下去。

我读者他的信,想着一个男子,为了一个倾心的人,瞬间变得温柔可人,变得深沉可爱,变得细腻,变得伤感多情。想想就觉得好笑。可是这份温柔可人,这份深沉可爱,这份细腻,这份伤感多情,原是为我。想想又觉得受宠若惊,无力承受。

当爱在靠近,我也变得轻灵。兴许两个人要比一个人好呢。

默然相爱寂静欢喜

推荐阅读更多精彩内容