增量市场与存量市场是什么?

存量市场说的是市场是现存已被看到确定的,竞争讲的是市场份额,常见是价值链竞争(也就是全面竞争每一个环节),海越来越红;增量市场说的是市场边界在扩散,整体量在提升,甚至可以蚕食别的类似品类的市场,整体规模在增加的市场。

举个例子,在某一个时代内,看报纸的市民人数是相对稳定的,即便总量在增加,但只要不发生人口颠覆之类的,比例也比较稳定,整个报纸行业面对的是一个存量市场,他们相互抢夺份额。但后来手机市场非常兴起,用手机的人比看报纸的人还多还广泛,大家也慢慢转而用手机看新闻。这个时候,仅有的数家手机新闻供应商就面对着一个增量市场。一方面他们有份额之增,一方面整个市场在迅速扩大。加上有些新闻客户端还推送搞笑的新闻,结果新闻app变成综合信息接收平台,市场进一步被扩大,更多人流入这个市场,增量就是这样的概念。


增量:从无到有

存量:从有到优

拿手机市场举例。

智能手机潮开始的时候,小米出来了,所有人都想用只能手机,小米面对的就是一个增量市场,市面上所有人都没有智能手机,如何让用户买到智能机是关键,从无到有。

智能手机发展到现在,每一个人都有一台智能手机,人们会更换手机,这个时候,小米面对的就是存量市场,如何让需要换手机的用户换成小米,从有到优,是关键。

————————

我们为什么要做产品?是为了帮助别人,帮助自己。但是如果市场有了同类产品,用户已经用得很好,如果你还做一样的产品,这不是为用户。这样的产品很容易失败。

那怎么办?

唯有创新一条路。

而且要在增量市场找机会,因为存量竞争的逻辑,强者为王,厚黑学,找靠山,向权力寻租,崇拜资源。又或者你的产品比别人的好,你的价格比别人低。

一切产品是从用户价值出发的,用户价值等于新体验减去旧体验再减去替换成本。

你要撬动一个用户,依靠的工具是用户价值。客户转移是要成本的,所以同维度竞争,先发优势是很高的门槛。还有如果对方的体量很大,根本不是一个量级的竞争,趁早放弃。

小企业和创业者还有什么机会呢?小企业唯一的活路就是创新。小企业想改变宿命,飞跃龙门,唯一的路就是离开存量市场,寻找增量市场。

存量市场,小企业正面仰攻,新体验做到80分,用户体验价值为零。增量市场,用户体验为零的地方,你只要做到60分,用户就结结实实地觉得可以用了。

所以创新找蓝海,找到没有大佬,用户体验为零的增量市均,是新公司唯一的改变命运的机会。

以上读梁宁老师产品思维30讲之笔记

推荐阅读更多精彩内容