有一种信仰:你是我今生守护的那个人

阿图大四那年通过视频聊天室认识了现在的先生,寒假里,他来看她。虽然她已了解他的腿有点残疾,但是来到她面前的那一刻,心还是咯噔了一下。

那个寒假是甜蜜的,跳过虚拟的网络真真切切在彼此的眼前。那个冬天似乎也不冷了,因为握住了彼此温暖的手。话儿好像都通过聊天室说了,那些日子就想一起安静的呆,感受彼此的心跳。

转年,阿图实习结束,放弃上海、深圳等地安排的工作到北京找他。阿图名牌大学毕业,而且专业很不错,内心笃定,对前程充满希望,认为在京城不难找到一份工,重要的是那里有她爱的人。

阿图目标明确地奔向京城,家里炸开了锅。她是独生女,父亲是公务员,妈妈后来经商,家庭条件挺不错。她放弃国家公务员的体制到北京自主创业,未来结婚对象身体不是很好还有点残疾,这对于她的父母来说简直是五雷轰顶。L先生家也不同意,他的父母认为他必须找个乡下姑娘,最好是哑巴,踏踏实实地照顾他的生活就好,他的父亲甚至怀疑阿图另有所谋。L先生的父亲家九代地主,爷爷是资本家,文革时期被整得很惨,改革开放后L先生的父亲陆续买了好多房产,不少是正规的四合院,想想现在北京的房价,简直就值上市公司的资产。所以当有才有貌的阿图出现时,他认为她和儿子不是真的,是来卷钱的。年轻气盛,恋爱大过天的青年男女不顾长辈的反对,阿图的母亲甚至以死相逼也没能拆散这对鸳鸯。

一对什么都没有的恋人结婚了,婚后2个月,阿图的公公婆婆离婚了。婆婆比公公小16岁,非常美,温婉大气。离婚时,婆婆分得一座四合院里的一间房和一千块钱。婆婆带着1千块钱离开到外租房,把这一间房给了阿图夫妻。再怎么反对,母亲总是心疼自己的孩子,希望自己的孩子有个相对安定的生活。阿图也开始安定下来,找到工作的单位,薪金1200,L先生继续学业。生活清贫,日子甜蜜,阿图期望时间让她的爸爸妈妈接受他们,对婆婆每周过来一次帮他们收拾收拾充满感激。

阿图的公公毒舌,对她那那都不顺眼,刚进家门的阿图和公公签了不少协议,只要能和L先生在一起,她都签了,这些她都没有和先生讲,因为她不需要他的财产,L先生也说:我们的家业自己挣。理想是美好的,生活是骨感的,03年家里被偷,所有值钱的细软和现金证件全部被偷,回家的阿图傻了眼,跟她公公借钱不成,公公的新女朋友买着一斤36元的樱桃坐在她家门口边吃边碎碎念。在异乡的阿图瞬时感到孤独和无助,没有证件补办不了银行业务,楞是用1.2元坚持了4天。阿图的爸爸通过邮政给她汇了4000元,接着爸爸的汇款单,阿图哭了。虽然阿图从不和家里说什么,但爸爸每次来看她都是悄悄的给她塞钱,拿着爸爸的钱阿图更不敢去奢求妈妈的原谅和接受。非典那一年,阿图两口子被公公赶出家门,因为L先生知道阿图和父亲签的协议和父亲理论。被自己的父亲瞧不起,不能保护妻子的L先生伤心极了,阿图悄悄收拾行李,对他说:“只要我们在一起就够了”。阿图心疼他,L先生患的是先天脊柱裂,出生五个月就做手术,一直到初三做了最后一次手术。她的公公也因为L先生这病一直怀疑他不是自己的亲儿子,以致对他各种苛刻。

离开了四合院,一切从新开始。她说:没关系,我俩都有固定的收入,一切都会好起来。心疼女儿的父亲偷偷给她钱买下了一套房(公公借了一点)房产证上只写了L先生的名字,因为她公公要他们自己买房,借他的钱是要还的。有压力更有动力,结婚前十年,所有的收入几乎都投在L先生的学业上,L先生也不负众望,毕业后事业做得风生水起。2013年,夫妻俩第一次一起走进阿图的家。时间就是试金石,先生对阿图简直是溺宠。一个女人的婚姻幸福不幸福,从她的笑容可以看出,看着小两口腻歪的样子,阿图的妈妈终于接受了女婿。

不清楚的人总觉得阿图命好,嫁给了北京土著;阿图性格好,温婉贤淑,以为她是不操心的有福气的太太。其实她是一路打拼,来到京城,举目无亲,残酷的现实。她说:“最难的时候,婆婆有30块钱,一定要给她20,其实她比我们更难”。“我遇到的是天使婆婆,婆婆尽她的能力帮助我们,几个月前我做手术,医生说要揉腿,怕肌肉僵硬要注意,婆婆每天给我揉2个小时,让我啥都不干。”望着给她揉腿的婆婆,这位用了30年,证明了2个儿子都是公公的亲生儿子的女人,阿图的眼眶热了。16年支撑着她的只是:我要守护这个人。一直努力,阿图现在在一家公司做HRD ,这几年也陆续买了房,和婆婆离得不远,其中一套房做起民宿,由婆婆打理。

美好的理想碰到生活的一地鸡毛,阿图这个简直就像一个狗血剧,丈夫身体的小残疾,原生家庭的不幸福,如何才能激发老公的自信等等,更多的是考验阿图的情商。都说有信仰的人,生活是不会辜负她的。彼此相爱,就是一种信仰,今生我们守护彼此。

因为生活动荡阿图一直没要孩子,现在生活正常了,要孩子成了阿图今年的计划。亲爱的阿图:姐姐祝你好孕!

推荐阅读更多精彩内容