高考志愿--人生的第一次自我探索

今天可以高考查分了,几家欢喜几家愁,但不管喜忧都要面对志愿关。想想距离自己高考也很多年了,但是当年填报志愿的纠结感还是记忆犹新。

当时并没有明确自己想读的专业,最后还是听从爸妈将会计填作了第一志愿。原因就是会计经济类的专业将来吃香,好找工作。

现在想想,还好没有录取到第一志愿,不然我现在可能业都毕不了。误打误撞读了汉语言文学专业,好在本身是文科,对文学类的东西也不抵触,想着打好个人底层素养也是好的。

当初其实有补录到潮州韩师的机会,但是觉得潮州离家太近,想去大城市看看,最终还是到了广州。城市>学校>专业这个逻辑,目前来说过了这么多年仍然奏效。


高考虽然不会决定人生胜负,但在不同学校能够遇见的人、机会、资源确实还是有差距的。三四年的大学生涯就像一个大迷宫——从同一个入口进入,遇见不同的分岔路,选择不同方向,最后每个人的出口可能都不一样,决定了毕业后不同的路径和发展。

而这也是可以拿来探索自我和试错的最宝贵时间。你可以选择退回去,再选一条路,只要不出这迷宫就有机会改变。一旦出了迷宫,想改变就不是那么容易了。

除了教授知识与人生道理,我们的教育很少会涉及对未来职业或人生规划的构想,也没有教学生应该如何面对大选择,如何构建自己的评价体系和独立思考能力。

刚上面给出的志愿填报优先级,真的是对的吗?

上了大学真的就解放了吗?

或许一个志愿填报指导会议是不能完全解决到所有人的问题的。


为了激励学生刻苦念书,老师会说三年寒窗苦读,高考完就大解放了,等考上大学想干什么都可以,仿佛高考是通向自由的通行证。

很多老师会跟学生说“现在努力是为了上个好大学,上个好大学是为了有份好工作。”这话对,也不对。


你想过什么样的生活?

做一个什么样的人?

要从事什么工作?

这些问题会成为你在做选择时重要的衡量标准。但很多人到大学,进入职场才会思考,甚至一辈子都不会想。

毕业后或许找到一份还不错的工作。(恭喜你,因为不是每个人都能实现)但那是你想要的生活节奏吗?还是恰好被这家公司录取,既来之则安之,还是因为这只是别人口中的好工作?

你留在了大城市,但是因为大城市有更好的机会,有留念的人?还是因为实习在大城市,所以就工作也留在大城市?有些转折看起来顺理成章,但其实再问多几句,可能又是另一个想法。


你可能会反驳“没有那么完美的事情,要在已有的生活工作中寻找到价值乐趣”。这也没错。但没有明确自己的内心,以后再遇到选择时你依旧会选择逐大流,这句话就会变成你麻痹自己的理由。

看俞敏洪做企业家采访的时候,他说“人的一辈子最重要的就是想透了自己做的事情和自己人生本身。”

“你现在做的事情有意义很重要,尽可能按照自己意志去活着,会更加自由快乐”


可能有人会觉得,你这是想多了。但我觉得人活几十年,除了不断地阅历人和事,拓宽自己的生命宽度,剩下的就是了解自己认识自己,探索思想深度。

好像不清不楚地走了一大段路,被人问你是怎么走到这的?怎么选择了这条路?路上有什么风景?你一句答不上来,反而更加疑惑。不知道为什么要走路(怎么不坐车),不知道走这条路是为了看风景还是去某个目的地。

有些事情是要去追问的,不管是凭理性还是凭直觉。如果怎样都可以,不需要理由不需要探明,那也就没有所谓的迷茫了。

只有了解自己,建立起自己的价值尺度,才能心安理得,不别扭地生活。

比填志愿更重要的,是对自己的探索和追问。

 

-----------  END  -----------


【其他文章】

怎样才能处得一段舒服的关系?

终于 我成了自由职业者

【听·潮加】我们想她更好 让她更好的应是我们

懂得和时间打交道 让你的24小时立即升值!

【书籍推荐】时间管理&思维方式 看这4本就够了!

被抖音捧红的美食城【2018年4月,陕西西安】

【吐血整理】三日走遍西安必游地

呈心意

做手工的Dancer

记录&分享 人&事

查看更多我的文章可关注公众号#呈心意# (公众号账号:chenxinyi_2016)

推荐阅读更多精彩内容