摆地摊日子(一)

两个月前我和老李商量决定做点副业,想着反正下班了闲着也是闲着,不如做点事情增加一个收入来源(主要是现在市场大环境不好,迫于生计,想赚钱),我们夜夜苦思冥想,辗转反侧,始终没有想到什么好项目。直到两周前的一个晚上,一个在景德镇开工坊的朋友联系了老李,在看了他们的产品之后,我和老李用眼神交流了一下,一分钟不到就决定做这个项目了。无他,唯喜欢尔。

选了货,交了货款之后,东西在一周内陆陆续续的寄到深圳。你知道的,开箱是一件很快乐的事,因为那种对喜爱事物的期待,如今很难得了。很快七八个大箱子就被我们一一的拆开,然后把所有的花瓶和小摆件都整齐的放在地上,场面颇为壮观,三百多只小猫咪,领着各类小马,小兔,小羊,小虎,小猪向前冲就像二次元电影里的动漫角色奔赴战场似的,酷萌酷萌的。

在淘宝上订购的一些摆地摊设备到了之后,我们终于迎来了第一次出摊的日子。(就是前天)这是我们人生中第一次摆地摊,说实话我们毫无底气,根本不知道这些东西有没有人喜欢,支撑着我们迈出第一步的,是两个逗比的满腔热血以及毫不要脸的精神。为了能够吸引人们的注意力,我们特意带上了旅行用的太阳帽,在夜晚的路灯照耀下,也显得有些与众不同的味道,虽然这也可以被称之为不伦不类。

当我们俩气喘吁吁的把东西搬到宝立方边上的十字路口时,看到旁边也有人摆摊,不由地松了口气,说明这里是可以摆摊的呀!一出场我们就吸引了另外几个同行的注意力,也许是为了缓解尴尬,老李热情的向他们打招呼就像是多年未见的老朋友,我在一旁尴尬癌都要出来了。好在尴尬也就一会,还并不至于让我找个地洞钻进去。

随意的找了个位置,把折叠桌支开,铺好桌布,打开灯光,摆放好花瓶和小摆件之后,第一个客户就上门了。我不记得她的样子,也不记得她穿的什么风格的衣服,只记得是个女人,一个特别漂亮的女人,究竟怎么漂亮不好形容,总之就是你能想象得到最美的样子。她只是随意的看了看,就看上了那只小小的招财猫,只说了句“这个”就扫码付款了,简单干脆直接。我和老李也是心情澎湃,在内心中一连说了好几个“yes,yes,yes”。这可是第一单,破蛋了啊

随后又陆陆续续的来了很多客人,大多数都是女人和小孩。最让我印象深刻的是一个穿着粉色旗袍的女人,她在小摊了看了一会,购买的意愿并不强烈,当她准备离开时,我立刻拿起一个粉红色的钻石花瓶递给她说,“这个花瓶很漂亮,非常符合你的气质“,然后她便毫不犹豫的买下了这个花瓶。这让我明白了两个道理——第一,女人购物大多数是非理性的。第二,女人购物大多数是非理性的。

还有一个印象比较深刻的是一位江西大哥,他在我们小摊上至少停留了将近十五分钟,那种把玩小物件的动作和对瑕疵的挑剔,都说明了这是一个非常喜欢陶瓷的人。喜欢一个物品和喜欢一个人性质是一样的,都想得到或拥有它 。当你遇到一个特别喜欢的物品时,想要得到它就得花钱购买,如果这个物品的价格在你承受的范围之内你肯定愿意去拥有他,但是当一件物品的价格高出它本身的价值很多倍,你还会愿意拥有它吗?同理,当你喜欢的人太难以接近,一直难以接近,你会一直喜欢吗?最后这位大哥拿了两个小马,因为物美价廉,也因为投其所好。

这一晚上,我们从六点到晚上九点,大概三个小时,销售额一共是337。这大大出乎了我们的预料,原来摆地摊致富的传说真不是空穴来风。

(有空再更,后面的故事更精彩)

推荐阅读更多精彩内容