"孽缘"都是自己造成的

"彼此相爱,互相折磨",所谓孽缘,涉及到的因素有很多,追根究底都是自身的问题或是对方自身的问题,不然就是相处模式出了问题。

那么问题来了,怎么避免自己的爱情变成孽缘?

总结一下经验吧:

1.恋爱要有仪式感

记得初恋时的感觉么,紧张或激动,如果可以请一直保持下去,记得每一个节日和对方的生日,准备一个用心的小礼物,可以一起倒计时,比如异地恋"距离见到你还有5天!"。共同呵护一段感情的努力,会增加恋爱的甜蜜感。

2.独立与依赖

不互相牵绊,彼此有自己的生活和兴趣爱好,遇到你,锦上添花~

千万不要过度依赖,凡事要独立,要懂得给自己和对方留空间。

那有人会说,距离产生小三怎么办?所以下一点来解答这个问题。

3.建立起爱的信念

爱情建立在信任的基础上,彼此信任,同时要抱着能走的长久的心态,不要随便就想分开,最后温水煮青蛙一定会完蛋的。告诉对方自己的爱,一定要发自内心,因为对方是能感觉到的,也告诉对方自己有一起走下去的信心。

4.积极向上不偏执

一段好的感情,能使自己变得更好,无论是心态还是生活方式,两人互相鼓励,一起进步,难过了相互安慰,有问题了要想着一起解决。带给彼此积极的影响。

5.有错及时认错

这个可能对很多人来说都很难,拉不下面子,或者觉得认错了就低人一等,放下了自尊。其实这都是不对的,有错认错没什么不对啊,这样只会让对方觉得你懂得体贴,珍惜感情。千万不要冷战,吵架不要隔夜,很伤感情,和好以后也会有梗在。如果进化成习惯性冷战就危险了。

6.因为爱而懂得仁慈

千万不要因为了解而在吵架时戳对方软肋,这很残忍,说出去的话收不回来,造成的伤害怎么弥补都有裂痕。多一点包容和理解,毕竟相爱,也不是因为想要相互伤害才在一起的。

7.不要悲伤情绪最大化

生气和难过的时候真的什么都不想干,也不想为对方考虑,就只困在自己的小世界里出不去,"为什么他都不找我?","他生气我还生气呢?"。其实明明没什么,却被自己生生作到有问题,然后两方都很委屈。千万不能太偏执。

8.学会适当任性

其实说来有点像撒娇,但也不全是,偶尔可以调皮一下,小小的闹一下情绪,也让他知道你在乎他吧,但不能过分,把握好自己闹情绪的尺度。别把自己闹成前任。

9.多学技能不乱想

努力把自己变优秀,提高自身的品味,丰富自己的生活比如健身、跳舞、学习、旅游、做饭啊,不断使自己升职,不要动不动就患得患失、焦虑。不要动不动就让对方来猜你的心思,猜的都有偏差,猜不对又难过,直接告诉对方你怎么想更好。

10.学会分享和分担

不管是开心的还是难过的都要告诉对方,不然恋爱的意义在哪里呢,当然是快乐有人分享,难过有人分担啦。我不赞同情侣之间怕你心疼而不告诉你的行为,这样你遭遇了什么对方不知道,就没法给你有效的安慰,自己也会因此而感到委屈,委屈了自己很容易让人产生心累的感觉,也让对方很摸不着头脑。

11.有责任感

这个可能一说起来有人会感觉到很沉重,其实不然,爱一个人就会想要和他有一个家,就会产生责任感,当有人不爱了,就是责任感最薄弱的时候。但如果说恋爱的目的不是结婚,那么责任感就显得没有那么重要了。

几个跟心理学有关的现象

1.抱持,即“双臂环绕”的体验

在人们彼此需要的所有方式中,抱持是最基本的,也是最不明显并且最难描述的。婴儿体验到的最初的感觉是在子宫中安全而且紧密的保护,而摔落在地是一种令人恐惧的危险。被抱持的体验是感到“双臂环绕”的体验。身体接触的温暖和适应对方的可能性是被抱持的一些方面,但最基本的感觉是被强壮的臂膀环绕而不至于掉到地上。

正因为如此,很多时候我们并不是真的想生气,就只是想被哄哄,想被抱抱,你来哄哄我我不会真的闹很久,但你连哄也不哄我就真的生气了。现实中这样的例子很多,但你要想想,你这样想,别人也这样想,所以想被抱抱的时候最好就撒个娇吧。

2.爱情依恋模式

这更像是童年影响论?以下是知乎上的解释:

安全型:父母的离开,婴儿会感觉到焦虑,对父母有不舍,但是依然能够很好地和实验者继续玩耍,待父母回来之后,会特别强烈地要和父母拥抱和接近。

回避型:父母的离开,婴儿似乎都没有察觉到,对父母缺少依恋的感觉,父母回来之后,婴儿依然没有很强烈地要靠近父母。

焦虑/矛盾型:父母的离开,婴儿表现出极度的不舍,感觉十分焦虑和痛苦,而待父母回来之后,一方面婴儿非常想要和父母靠近,另一方面似乎对父母有些“生气”而不愿意靠近。

这些不同的依恋模式反映着婴儿与父母的情感联结模式,很大程度上影响了我们今后整个人生。所以鲍尔比说:“人类的依恋行为伴随着人的一生。"

感觉自己就是作死的焦虑型,在恋爱方面也同理,所以恋爱过程中就会有很多矛盾产生,有时候对方觉得自己莫名其妙,而自己觉得对方不懂自己,其实你自己也不懂自己,干嘛要求别人懂呢?

自省很重要

每个人都是自私的,别不信,都是的。我才发现我爱你是因为你也爱我,自己做的事情其实没有那么多,都是说得好听。不管什么时候都要照顾对方的感受,这才是爱。都是喜欢就是放肆,但爱是克制,放在吵架的时候也是一样的,真的爱彼此,就不要伤害。

爱的这样小心翼翼真的会幸福么?

等这些成了习惯,成了你性格的一部分,你就会幸福。不懂如何去爱到最后才后悔,这才是真的不幸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第4章 依恋 这些结,即使轻如空气,也如钢铁的连接一般坚固。 ——Edmund Burke于1775年3月22日在...
    暖阳_1332阅读 2,826评论 1 7
  • 在这里,我分享一篇很有意思的对亲密关系建构选择类型的演讲。演讲由多家世界500强企业的EAP心理咨询辅导工作的陈琼...
    晚晚inna阅读 1,468评论 0 8
  • 本文介绍了iOS中使用频率较高的触摸事件,并阐述了事件产生和传递的过程,以及响应者链的事件传递过程 触摸事件 简介...
    搁浅的青蛙阅读 453评论 0 1
  • 栖霞随笔(一) 听说,栖霞的红叶正是好时,便约了友人一同去南京游赏。坐了火车又换了汽车,几经辗转,终于到了栖霞旁近...
    3dafd90caf21阅读 282评论 1 4