生活,才刚睁眼

上班这两天真累,不知道是坚持在做KEEP的原因还是操心的事情太多,让我有点应付不来。 疲劳过度具体表现在眼睛总是睁不开,上课思想抛锚有点恍。还容易出现口误的现象。长时间一个人待着,自律性又差,反倒是给自己增添负担,一次次做不到真怕把自己养成“圣母病”,刁难自己。

刚才曾经钦佩的人阿何给我打电话,给我带来了好消息,问我是否有时间,下班后的两小时去帮助她?对于我这无疑是个福音,我立马答应了下来。

有机会自然要抓住,何况这个人在我心中是神一般的存在。管班有方,可以不用恰着点来,同时还能让班里的秩序井然,每个学生各司其职。带的班的成绩每次总能名列前茅,在自己任教的学科班级平均分甩其他班一二十分。一份压死一堆人啊,想要到达此境界,能不难吗?

对教学严格要求,专业过硬!

她对教学的严格是有目共睹的,据说有一次他们班的化学考到了年级第三,便喜欢让学生总去找化学老师,让她进班培优补差。说起这件事情来,这位化学就有点发怵。我到认为这是班主任的一种负责任的态度,能够尽量保证学生在学校中学有所获,遇到一位为他们着想,且严格要求自己,交会他们学做人的老师,真是人生幸事!无不快哉!

和学生相交讲方法,以尊重为前提。

这个老师脾气大的很,对学生严而不厉。有一次我去班里上早读,结果不巧碰到了她正在班里彪学生,因为有两个孩子没有等到排路队就走了,加上其他一些客观原因,阿何想要在班里杀鸡儆猴。但从门里传出来的话虽然分贝极高,威风凛凛,让人心生敬畏,但是却没有一个侮辱学生人格的话冒出来。她从教师的难处说起,学生们低着头,鸦雀无声。后来似乎再没有发生类似的不服管理的事情来。我不禁暗暗点头,不得不赞赏起她来。

能如此这般的井然有序开展各项工作,不仅靠方法,更是要走心。

而我们班,那几个更跳的孩子,不仅跟我顶嘴,跟我摔书,还经常不写作业,我也无可奈何。有任课老师给我反应,我们班的学生废话多,爱接嘴,我知道他们无论成绩好坏,大都有这个毛病。但是除了道理说服,告诉他们则是不礼貌且缺乏教养的行为,也是对老师的不尊重之外,我无法再找到让学生信服,并彻底根治的方法。昨天、今天采用了贾老师在他们班采取的方法,那就是每天写研判,说他们今天做了什么,有哪些优点哪些缺点。我延伸了下,写成“每日反思”,加上和老师的交往,和父母的相处,和朋友的相交以及和自己的心灵对话。虽然写的语病一札,不深刻,但至少让学生学着用一种新的思维方式来“吾日三醒吾身”,状态有一点点好转。

生活,也许正在出现转机。希望能推着我不得不前行,同时能够间接让自己成长的更为优秀!