荷兰第一周—风车国的慢与静

风车国的慢与静

我是一个矛盾体:畏惧改变,但渴望学习和提升;厌恶静止,又享受单调地重复。希望自己作一个走走停停的攀登者,大的方向是永不静止的体验和学习,偶尔会歇歇脚看看周围的风景。风车国-荷兰是这条路上重要的一站,它是一次攀登,也是一次驻足。

选择这个荷兰北部的小城算是一种安排,是命运的安排,也是自己的安排。来到这个美丽而平静的小城一周时间,说说我对这里的几点初步印象吧。

1. 面积小
这个城市真的很小,怪不得很多人说这是一个村庄。用我的实际体验,丈量一下这个城市。我的住处位于市郊,办公室在市中心。从住处到办公室,骑车20分钟,公交10分钟,实际距离不足6公里。也就是说市区辐射出去半径五公里,骑车15-20分钟,任何位置都可以到达。可是麻雀虽小,五脏俱全,一个城市该有的配备这里都可以找到。

格村全景

2. 风景美
运河贯穿、散落在整个城市中,四处是草地。市中心是各色欧式风格建筑,静静地俯卧在那,标识着这是一座欧洲的古老城市。郊区是一排排的乡间别墅,依偎在草地和运河旁。田野间,三五成群的马儿优哉游哉地吃着草。整个环境中充满的是静谧与平和,用两个字来形容-‘静’与‘慢’,没有一丁点北上广的喧嚣与躁动。

静谧的市郊-01

静谧的市郊-02

3. 人平和而优雅
工作中的同事,彼此彬彬有礼,认不认识见面都会打招呼。路上的情侣手牵手散步,一家人,妈妈带着小朋友悠闲地骑着自行车。周末时,小朋友们四五成群骑车到处飞奔,撒欢。成年人三五好友在自家的小院,喝喝酒,聊聊天。真是惬意。

静谧的船港

4. 自行车盛行
荷兰人很少走路,至少在格村看到的情景是这样。路上,基本是自行车和小汽车的天下。早上上班,最多见到的是成群的自行车,自己也是自行车大军中的一员。所有的路都是机动车道和自行车道分离,井水不犯河水。自行车骑得飞快,而小汽车开的慢悠悠,是在荷兰才能看到的怪现象。而且汽车永远是礼让自行车。在这里,自行车是真正的King,荷兰的自行车王国的称号比中国来的更加名不虚传。

在荷兰骑自行车是从娃娃抓起的必修课和主要娱乐活动。中国和荷兰都有很多自行车,但是似乎荷兰自行车的地位更高。另外,在这里所谓的小汽车真的是很小的汽车,基本都是标致、大众这种毫不起起眼的家用小车,即便在富人区也是如此,像奥迪、凯迪拉克、路虎这种大型的SUV,基本看不到。他们的理念应该是够用就好,不要奢华。By the way, 这里的自行车真的很贵,买了个很旧的二手车,还花了60欧,这个钱在中国都可以买捷安特了。

5. 生活便利
食品超市
主要说吃和行吧,其他的体会还不深。行,就是自行车、公交车,路远点就开车,反正城市很小,骑个自行车哪里都可以到。至于吃,那就不得不说说这里的超市。超市分成几类,其中最多的是食品超市,基本遍布于城市的各处,无论你住在哪里,步行最多10分钟,骑车5分钟,就会有一个大型的食品超市。主要的超市有荷兰本土的AH和Jumbo,德国超市Lidl和Aldi,还有专门卖中国食品的Amazing Oriental(东方行)。简单说说对各个超市的感受:
Jumbo,是离我家比较近的超市,但是食品种类有限,尤其是蔬菜类,反复就那几样,价格中等略贵。
AH,是大型超市,有很多分店,产品种类多,价格贵。
Lidl和Aldi,是德国超市,产品种类多,价格便宜,蔬菜和肉类多。打折商品多。
东方性,基本是中国食品,还有韩国印度食品。种类多,价格贵。

生活百货类超市
Hema,主要卖各类生活百货,种类非常多,想买的都能买到,价格也比较实惠,而且经常有打折商品。买了一个28cm的不粘锅,8欧,还算便宜。
Blokker,卖各类锅碗瓢盆。锅的种类很多,但是价格不便宜。

Hema的打折锅

荷兰特色的奶酪

6. 其他

按部就班做事
无论工作和生活,工作中的问题讨论,需要提前预约;生活中的银行办卡,需要提前预约;身体检查,需要提前预约;各种流程都需要提前预约。这是一个好的工作方式和生活习惯,把事情都放在日程表中来做事,可以更有效的进行时间和生活的管理,值得称道。

9/5-5/2工作制
9点、10点钟上班,5点钟下班,工作时间认真工作。到点下班,进入生活时间。一周5天工作,周末歇息。很多的商店和超市周末只开半天或者不开。这种对工作和生活的切割,对生活幸福感至关重要。

规律的工作与生活

城市中的运河
运河贯穿整个小城,这些运河甚至连通城市之间,甚至可以到入海口。有水的地方自然就有船和港口,看到很多人自己都有小船或者是皮艇,小船上有桌子,三五好友周末小酌,很是惬意。另外,运河和道路间的那座桥是时不时有船过的时候要升起来的,也是这里的一道独特风景了。

船、河、桥

自行车不仅是交通工具
荷兰基本为平原,道路平坦,适合骑自行车。但是在这里,自行车是小朋友周末休闲娱乐的主要工具,也是成人休闲娱乐的工具,经常看到很多人衣着专业骑行工具,看来是要远足,架势颇有专业运动员风范。

从“国际大都市”来到这个荷兰偏远的“小村庄”,需要一些时间来沉淀和适应,但是这里的慢与静,与我趣味相投。希望在这里的工作和生活能一切顺利。

推荐阅读更多精彩内容

  • 荷兰国名Koninkrijk der Nederlanden(英文Kingdom of Netherlands),...
    暖岛网阅读 397评论 1 3
  • 自白——胡也频 所以,“爱之忠仆”为少女之贡礼,我只现唇边的微笑,胜似甜蜜的言语。 呵,可爱的女神!轻声你的脚步;...
    缘享阅读 43评论 0 0
  • 无意间浏览到一则新闻: 《女儿月薪近万仍啃老,父母支付15万请她出门》 纳尼?这都是什么人啊?平素最不喜欢这种寄生...
    无为育儿阅读 352评论 0 2
  • 清晨,漫步在校园的林荫小路上,玉兰花的芬芳弥漫在空气中沁人心脾,桃花依旧显得那么粉艳,一阵清风拂过,听到的是花瓣落...
    老兵日记阅读 59评论 0 4