冲量网络 | 云原生技术

云原生技术可以说是在过去一段时间中在云计算领域被提及最多的词汇,几乎每一个云计算的产品厂商都会把自己的产品与云原生联系在一起。云原生包含完整的应用形式,可以帮助开发者快速,持续,可靠,规模化地交付业务软件,其涉及到微服务和容器等技术,虽然云原生技术的起步较晚,但是其受到的关注度完全不输于其他传统技术,包括腾讯、招商银行等公司也参与到云原生技术的开发中,来加速技术创新和落地。

   

云原生,顾名思义,就是云与原生两个部分的结合,云原生指的是一个灵活的工程团队,遵循敏捷的研发原则,使用高度自动化的研发工具,开发专门基于并部署在云基础设施上的应用,以满足快速变化的客户需求。这些应用采用自动化的,可扩展的,和高可用的架构。这个工程团队通过高效的云计算现网的运维来提供这一应用服务,并且根据线上反馈对服务进行不断地改进。


云原生技术最早起源于2015年,由谷歌Linux基金会牵头成立了云原生基金会,基金会成员目前已有一百多企业与机构,包括亚马逊、微软。思科等巨头。不过由于技术刚起步没多久,目前还没有官方对于云原生的定义,更多是一种共识层面上的定义。广义上来说,可以给云服务用的工具或者产品就是云原生的。

(图片来自网络)


微服务

在上一篇介绍云容器的文章中,我们提到了微服务的概念,微服务作为一个新兴的软件架构,和容器技术也有着密不可分的关系。微服务就是把一个大型的单个应用程序和服务拆分为数十个小型的服务。一个微服务的策略可以让工作变得更为简便,它最大的一个优点是可以比传统的应用程序更有效地利用计算资源。


DevOps

DevOps的目标是让开发、运维和QA可以高效协作,通过自动化软件交付和架构变更的流程,来使得构建、测试、发布软件能够更加地快捷、频繁和可靠。从而实现减少变更范围并加强发布协调,最终目标是实现更高程度的自动化。


可信容器

一个容器包含了完整的运行时的环境,除了应用程序本身之外,这个应用所需的全部依赖、类库、其他二进制文件、配置文件等,都统一被打入了一个称为容器镜像的包中。通过将应用程序本身,和其依赖容器化,操作系统发行版本和其他基础环境造成的差异,都被抽象掉了。容器化的好处在于运维的时候不需要再关心每个服务所使用的技术栈,每个服务都被无差别地封装在容器里,可以被无差别地管理和维护。


可维护性高

由于云技术基本上是全天都在线,并且其多由计算集群提供,集群中一个节点的单点失败对服务影响小。节点失败也会触发自动恢复机制。哪怕出现某个时刻,某块区域的负载过高,其也能保证整个网络都是可用且可维护的,并保证数据的存储安全。


扩展性强

由于用户对于云空间的访问是不可预知的,哪怕分析过往数据也无法保证访问数一直在可控的范围,云原生的应用可以随业务的需要随时迅捷地线性伸缩资源以应对流量在短时间内的大幅波动。


安全性高

云原生的应用通过对服务部署的网络的设计,利用对网关和防火墙的设计和配置,对应用服务提供多层的安全保护。可抵御众多常规安全威胁。


快速迭代

云原生的应用由于使用微服务架构,微服务之间相互解耦,导致它们可以独立开发,测试,部署和运维。这使得云原生的应用的更新可以更加快速频繁。达成创新速度提高的最终目的。


云原生技术虽然起步较晚,但其将能大大优化目前云系统存在的各种不便,不仅互联网行业在使用云原生,制造、地产、生命科学、政府等各行各业也都在拥抱云原生技术。相信在未来,云原生技术会成为技术的集大成者,将各种技术的优势发挥到极致。


对冲量网络而言,其将融合隐私计算、机器学习、云原生和区块链等技术,针对用户需求,冲量科技将能保证用户在隐私、安全和合规的条件下进行数据协作,并保障各方权益,共同挖掘数据价值,为营销和风控业务提供精细化地指导。