2020年7月25日第55天日精进

我的收获:

1.参与心理督导,教授的督导让我受益匪浅,首先,对于他会向每位咨询师抛出问题,让大家带着问题去思考,随着问题一步步深入。然后非常细致的一步步的去讲解。教授的讲解让我对人本主义疗法,有了新的见解,真正做到热情共情接纳,需要在平时咨询工作中多练习。

2.《从0到1开启商业与未来的秘密》本书的阅读将我带入一个完全崭新的理念,书中提到,从0到1意味着创新、质变、垂直、蓝海、垄断、唯一、非零和和厚利。而传统的商业思维则是从1到n的形式。从一到n的形式,包含着复制、量变、水平、红海、竞争、第一、零和和薄利。

易宝支付联合创始人,余晨在书中推荐序写道:当代的企业经营定界有三层:

第一层境界,企业只是满足市场需求的产品,只要有原型就可以在工业流水线产品大量复制生产,但产品的生命周期,市场饱和度,利润空间有限,这是典型的从一到n的过程,只是一个量变的过程,只是企业追求盈利的过程。

第二层 企业创造了良好的组织基因,因而可以与时俱进的不断进化,实现纵向的传承,企业最好的产品就是企业自身。不过这样的纵向传承仍然还是在体验内部,仍然属于从1到n的过程。

第三层境界 体液创造了社会基因或者思想基因,这可以跨越企业的边界,影响到整个行业乃至社会实现横向的传承。比如苹果公司,他的成功远远超越了电脑或者手机,单纯产品的范畴,影响了也绝不仅仅限于苹果公司内部,甚至可以说我们这个时代深深打上了苹果的烙印,这就是从0到1,企业创造的基因影响了社会文化和观念,乃至改变社会进程,这就是质变。

商业对我来说是一个陌生的领域,从来没有与这些内容相结合,但是透过阅读本书,通过这三点以及从0到1的理念,其实在任何一个行业中都需要的,如何把这样的从0到1的理念带到我的生活,我工作中去,是我未来要去思考和实践的部分。希望通过本书的继续阅读,能够有更多的思考,同时能够获得领悟并进行实践。