现代人,只要说那是科学的,便有人相信。

        科学到底是什么?具有如此大的魅力,只要有人说,那是科学的,便有人相信。其实,科学并没有那么神秘,只是将学问分科而已,这类分科后的学问被称为科学。比如,生物学、物理学、化学等,这些学问原先都是一类学问,被称为博物学。

        所以,科学并没有那么神秘,不是不得不让人相信的学问。世上没有不得不让人相信的事情,要说有那就只有宗教了。你如果不加分辨的相信科学,只要是科学的,你就相信,这是对科学的崇拜。只要是对某一事物不加分辨的信仰、崇拜,这就是宗教,因此,现代有些人,把科学当宗教来信仰,这是不合时宜的。

        其实,科学从来都不掩饰自己的无能,哥白尼的日心说、牛顿的绝对时空说、爱因斯坦的相对时空说,那一项都无疑例外的证明都是错的,即使是爱因斯坦的相对时空说,当今世界被证明露洞百出,只是没有更好的理论替代而已。

        我们可以看出,只要证明是错的,才是科学。我们应该学习科学的怀疑精神,而不是科学本身,因为科学是先假设后验证,这种假设就是怀疑精神的体现。

推荐阅读更多精彩内容