日新月异的时代

时代的洪流很猛。

明明是小时候还面朝黄土背朝天地浇水拔草,现如今,乡下很多土地荒废了,至少不再自给自足了,没种稻了,没种瓜豆了,甚至青菜也没种了。明明小时候是瓦房霸村,砖房稀罕的,如今家家三四层楼。明明那时电视电话都那么稀奇,一家有DVD,全村人跑去挤着看李连杰,如今人手一部手机,电视电脑平板满大街都是。

那时大概是十岁左右吧。到现如今二十多年了。不都说三十年河东三十年河西吗?原来真发展起来,这话也不适用了。

手机都当电视电脑,开网即可打开整个世界的大门。

我有些怀旧,思想有些顽固,经常还停留在小时候对隔壁家李老师边上课边种田的羡慕中,也因为背后再无人可靠,越发的想生活安稳。十年来,除了主动换了两个单位,一直挺安稳的。

可不想,不变的只有变化。改,改,改,变,变,变。我们也要竞聘上岗了……根据人数按得分高低。竟有点莫名的惆怅。那些刚入职的教师一定没什么感觉吧。我才是那个快要被时代的巨浪抛上岸的人。又想到街边那些放着收费二维码在摊位的老爷爷老奶奶……

选择的主动权交了出去,没有安全感了。说到底,还是能力问题,有能力的人才能把握命运的方向。

不知道再过几年又会发展成什么样……不知我能否做自己命运的主人。

推荐阅读更多精彩内容