背上有一道抵御寒气的城墙,凝聚了全身精华和12个灵穴,秋冬必疏通!

背上有一道抵御寒气的城墙,凝聚了全身精华和12个灵穴,秋冬必疏通!

秋意越来越浓,不少人会出现感冒症状。

说到感冒,很多家人们都会认为是肺经出现了问题,这是对的,但是,感冒和人体背部一条能抵御寒气的城墙——膀胱经,也关系匪浅。

如何知道感冒是寒还是是热?

从膀胱经来讲它最怕寒邪侵袭,会使皮肤没有光泽,像地面的裂纹,很容易引起感冒。恶寒发热,寒伤阳经,热伤阴经。寒表现为不管高烧多少,都要盖被子,是热寒在作斗争,把寒气赶出去。

由恶寒发热引起的感冒,要用姜来出汗、艾灸大椎,由热侵袭肺引起的感冒症状表现为咽喉炎、高烧、咳嗽,可用冰敷头部,也可服感冒灵或背部刮痧把热毒排出去。

热感者不怕冷,不能用姜水,而是用刮痧排毒。也可以从子午流注时间来判断感冒入哪条经。在下午3~5点膀胱经开,如果感冒发烧症状加重或伴有咳嗽,则说明感冒入膀胱经。

膀胱经不等于膀胱!

中医说膀胱经重要,并非是很多人想的那样,将膀胱经和膀胱等同起来,认为膀胱经是一个尿液的贮存器。我们知道,一个人如果走路的时候,小腿很容易疼,那么膀胱经肯定就会有问题。

后脑疼也是膀胱经的问题,而且记忆力衰退也是和膀胱经有关的,主要是阳气上不来,上面的气血不够,所以会出现记忆力衰退的现象。此外,我们还会常碰到有人头痛、脖子痛、颈椎痛、腰椎痛、腿痛等,原因在哪里呢?

这也是膀胱经出现了问题。再比如说某人长了肌瘤,也一定要调节膀胱经。膀胱经有利水排毒的作用,它的线路比较长,从我们的脚直通到我们的后脑。有时候我们头痛,像颈椎病、腰椎病、背痛,坐骨神经痛都与这个有关系。

膀胱经凝聚12个灵穴,通调多种疾病!

如果要想让喜欢中医的人迅速了解经络的精髓,甚至能够立刻用经络来为自己保健养生,需要在全身20多条经脉、300多个穴位中,寻找最能“浓缩经穴精华”的关键经络和穴位。

在人体的背部的膀胱经,只要疏通它,很多疾病,不知不觉中减轻或消失了,为什么呢?因为这条经络上,有12个十分重要的灵穴,它们浓缩了人体精气神、五脏六腑的全部信息!

膀胱经毫无疑问是一条浓缩了满满“精华”的经络,上依次排列的12个穴位,分别代表了人体各个脏腑。真是太奇妙了,一年有十二个月,分别代表着不同的岁月印痕。而人体的这十二个要穴,分别体现着五脏六腑的健康状况。

对于有经验的中医来说,点按这十二个穴位之时所遇到的疼痛、结节等异常状况,就“诉说”了你五脏六腑相应部位的疾病。而再进行持续不断地点按,也就是在调理你的毛病,手指就相当于针灸,“以指代针”就能让很多疾病在不知不觉中减轻或消失。

养生不通经络是没用的!

如果这个膀胱经搞不清楚,治疼痛是没有办法的。膀胱经很重要很重要,你学会了敲打膀胱经,就学会了把膀胱经的阳气补上去,这个人的淤堵就化掉了。

这是秘诀的秘诀,像子宫肌瘤、子宫息肉、乳腺问题,还有肾虚弱,不把膀胱经搞上去是治不好的。再来举一个简单的例子,无论是大人还是小孩,只要老是感觉自己很健忘,那么,很可能需要调理膀胱经了。

所以,在以后,如果老跟人说“你看我,记性没有忘性好”,虽然这种自我调侃的豁达心态不错,但静下心来,还是有必要去关注一下自己的膀胱经是否出问题了。

申时(15点至17点)走太阳经,阳气非常旺,太阳经出现了问题,就会发高烧、委靡不振、全身水肿。像前列腺炎、坐骨神经痛、下肢瘫痪、半身不遂这些都与膀胱经有着密切的关系。

那怎么利用膀胱经呢?

拿头痛举例,在调理的时候,在背部涂抹艾草植物精油等精油,然后用陶瓷勺子从上往下刮就能改善。

胃痛厉害到打滚的时候,你把手心中间朝下,用筷子重重刺激它就可以缓解疼痛。为什么?这是一个通往胃的点,经络通了也就不痛了。

腰痛,艾灸或刮痧膝盖窝的委中穴即可减轻,因为委中穴也在膀胱经上,与腰部相连,疏通委中,也能促进腰部的膀胱经疏通。颈椎痛,把脚的外侧刮来刮去也就不痛了。月经来了肚子痛,手心面点揉一下,或者点揉手腕上一寸或者半寸就好了。

利用膀胱经进行养生,自然要把膀胱经补上去,记住要点:第一要敲打膀胱经,第二不吃冰冻食物,要吃温性水果,如榴莲、荔枝、龙眼、芒果等。

膀胱经该如何养护?

大方向是把后背膀胱经的区域按摩、揉搓、敲打、刮痧到就可以了,不必拘于哪种具体做法。对于艾灸爱好者来说,最佳方法就是督脉灸,可以用条艾悬灸,从大杼穴上往下移动施灸至八髎穴,每条经络艾灸40分钟左右。

也可以涂抹艾草精油后用拍痧板进行拍痧,自己沿着背部膀胱经的位置进行敲打,从上往下敲打和从下往上敲打都可以,这样除了按摩疏通,还能因为艾草的作用起到温阳的作用。

最后提醒再提醒家人们,膀胱经是防止寒气入体的一道城墙,如果你冬天多病、容易感冒,请多多疏通它!

推荐阅读更多精彩内容

  • 尊敬的各位朋友,各位艾益生的家人,大家好。非常感谢大家对我的信任,在百忙当中和我一起共同学习刮痧。那么大家要问我了...
    浩瑜2018阅读 628评论 0 2
  • 2016年9月,艾艾贴成为CCTV10合作伙伴,亮相央视科教频道。2017年3月,艾艾贴强势登陆全国26大省级卫视...
    艾健康艾天使阅读 4,308评论 4 11
  • 经络 中医上说,经络是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统。经络学也是人体针灸和按摩的基...
    code_w阅读 1,063评论 0 7
  • 经络学说是我过医学基础理论的核心之一,源于远古,服务当今。在两千多年的医学长河中,一直为保障中华民族的健康发挥着重...
    灵遁者国学阅读 773评论 0 2
  • (一) 今年夏天,我去晨跑。路边有几颗枣树,枣花开得正盛,如米粒般小白花散发着淡淡清香。路的另一边,是个...
    陈晓依阅读 299评论 4 5