区块链钱包介绍及实操

接下来我会从五大板块给大家分享

一、平台的安全性

二、什么是钱包

三、钱包的安全性

四、常用的钱包及实操

五、日常使用建议

一、平台的安全性

* 2014年2月24日,当时世界最大的比特币交易所运营商Mt.Gox 宣布其交易平台的85万个比特币已经被盗一空。之后Mt.Gox 宣布破产。

* 世界最大规模的比特币交易所运营商Mt.Gox2月28日宣布,因交易平台的85万个比特币被盗一空,公司已经向日本东京地方法院申请破产保护。

* 香港的比特币交易所 Bitfinex 遭黑客入侵,多达119,756个比特币被盗,总价值约为7500万美元,比特币的价值因此大幅下跌15%。

比特币还安全吗?

1、放在交易平台的币,本质上不属于你。只是你把币放在交易平台,平台给你打了一个欠条。

2、你在某个平台拿法币充值购买一个比特币,这时候平台说你在这个平台拥有一个比特币。实际上这一个比特币也不是真的属于你,只能证明你在这个平台拥有一个比特币。

3、你放在平台的资产不受监管,平台有可能会挪用你的法币或者比特币去做其他事情。

4、如果平台跑路,你的资产也很有可能会找不回来

5、基于上述几点,得出交易平台不是最佳存储区块链资产的地方,小额的资产可以选择存放在可靠的平台上,大额的就建议提币到自己的钱包。

二、什么是钱包?

传统钱包就是人们随身携带存钱用的,我们今天讲的钱包指的是区块链资产的虚拟的电子钱包,它是存储和使用数字货币的工具。

图片发自简书App

按照私钥的存储方式来划分,我们同样也可以将比特币钱包分为两类:冷钱包和热钱包。冷钱包就是不连网的钱包,热钱包就是保持联网上线的钱包。冷钱包不联网会比热钱包更安全。

1、什么是钱包地址

可以把钱包地址想象成一个银行卡号,别人可以给你的钱包地址打钱。一般地址和私钥是成对出现的,他们的关系就像银行卡号和密码。地址就像银行卡号一样用来记录你在该钱包地址上存有多少币。我们可以简单的把钱包地址理解成为银行卡号,该钱包地址的私钥理解成为所对应银行卡号的密码。只有你在知道银行密码的情况下才能使用银行卡号上的钱。所以,在使用钱包时请保存好你的地址和私钥。

2、什么是公钥

公钥是密码学上的一个概念,是通过一种算法得到的,一般公钥和私钥是成对出现的。例如,你要传送一个信息给我,而这份信的内容是机密的。你用我的公钥来加密来送信,而只有用我的私钥才能够看到这封信的内容。也就是说你仅仅充当了一个邮递员的角色,只有保管私钥的人才能看到这封信的内容。

3、什么是私钥

根据地址、公钥的概念,就很容易理解什么是私钥。你可以把它看成是你的银行卡密码。公钥是一个随机数,这个随机数的概率空间很大(256位,也即是2的256次方,例:随机生成私钥:抛硬币256次,用纸和笔记录正反面并转换为0和1,随机得到的256位二进制数字可作为比特币钱包的私钥)2的256次方是个什么概念呢?比宇宙中的分子还要多。也就是说,别人是不可能和你生成一样的私钥的。

三、钱包的安全性

图片发自简书App

钱包生成私钥,通过椭圆曲线算法可以从私钥计算得到公钥。

注意:它是单向的,不可逆的

图片发自简书App

有图可知私钥是可以生成公钥,公钥可以生成比特币地址的,相反则不行,因为比特币是由一个不可逆的算法完成这个流程的。所以我们可以放心的把钱包地址给别人看而不用担心自己财产的丢失。但如果你的私钥泄露,那别人就有可能复制一份跟你一摸一样的钱包,你的资产就有安全问题了。

四、常用的钱包及实操

1、网页钱包


比特币钱包:blockchain (5最好):

安装设定: 五星

介面操作:  五星

备份方式: 五星

支持币种:两星

其他功能: 三星(可参与ICO/ OTC/交易所交易等)

可用平台:浏览器

官方网站:https://blockchain.info/zh-cn/wallet/#/

blockchain.info是世界上访问量最大的比特币网站,也是比特币网络最权威的钱包和区块数据查询服务提供商。这是国际通用的钱包,我们中国有人把它称为"美国钱包"简单易用。如同银行有时候会出现安全问题一样,blockchain.info一直以来是全球黑客的攻击对象,几乎每过几个月,就会有安全漏洞问题产生。但是总的来说,要比国内的oklink好很多。

怎么样才能使用blockchain.info提供的钱包服务呢?

首先注册一个账号,验证电子邮件,备份安全短信(也就是助记词)

优酷视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzNDIyMDk3Mg==.html?from=s1.8-1-1.2(这个视频就是钱包注册的方法)

2、冷热钱包(推荐)

比特币钱包:bither (5最好):

安装设定:五星

介面操作:五星

备份方式:五星

支持币种:两星

其他功能: 一星(可设置价格预警)

可用平台:iOS、Android、浏览器

官方网站:https://bither.net/

这个钱包既有冷钱包的功能,又有热钱包的功能。既有Windows桌面版,又有安卓和苹果应用,非常方便。关键还有中文版。

注意:这如果下载了这个钱包APP,你的手机切换冷钱包之后是不可以切换回热钱包的(所以最好是找一把离线备用的智能手机,这样离线存放是非常安全的)

bither的注册实操:首先进入官网:https://bither.net/


图片发自简书App


图片发自简书App



3、移动钱包

以太钱包:imToken (5最好):

安装设定:四星

介面操作:四星

备份方式:四星

支持币种:四星

其他功能: 五星(可参与ICO/ OTC/交易所交易等)

可用平台:iOS、Android

官方网站:https://token.im/

imToken 是一款移动端钱包 App,里边可以直接添加基于eth主链的主流数字货币。还集成了云币交易所的交易功能以及热门ico直投通道和代投服务,使用很方便。

此外imtoken开发了ens智能合约应用,用户可以通过imtoken钱包申请ETH网络域名,也算是一个另类投资标的,未来价值将随着ETH生态的完善而升值。

如果是苹果手机用户,需要一个香港的Apple ID,自己注册也行,淘宝买也行,搜索一下“香港 AppleID”有很多教程。

imtoken的注册及操作

图片发自简书App

点击创建钱包输入基本信息

图片发自简书App

钱包创建完成后要备份钱包

图片发自简书App

分别备份助记词和keystore

图片发自简书App

建议把助记词抄写在纸上

图片发自简书App

验证助记词

图片发自简书App

备份keystore.建议先发送到微信收藏,然后再打印到纸上保管。

图片发自简书App

助记词,密码和keystore十分重要,一定要保管好。注册完进入钱包,就可以开始使用imtoken钱包了。

图片发自简书App

接下来介绍钱包的提币和转币

图片发自简书App

点击“添加新资产“按钮

图片发自简书App

ETH是默认存在的,其他资产,只有符合以太坊ERC-20标准的资产才会在这里面。

图片发自简书App

进入收付款页面

图片发自简书App

点击收款按钮

图片发自简书App

1、输入收款金额,让付款方扫描二维码付款

2、复制收款地址到付款方收款地址

3、点击转账按钮

图片发自简书App


注:矿工费的数量决定转账的速度

这样就完成了imtoken钱包的简单的操作,其他功能还需要大家去摸索。

五、日常使用建议

1、用于日常支付的小额比特币可以存储在热钱包地址上,热钱包的安全要依赖于其运行的环境,比如电脑钱包要依赖于电脑操作系统的安全,手机钱包要依赖于移动操作系统的安全,在线钱包除依赖于操作系统的安全外,还要依赖于浏览器的安全。保护热钱包,其实就是保护其运行环境,防止木马、病毒、黑客入侵和钓鱼邮件,用户可综合考虑选择满足自己需求的热钱包;

2、大额比特币应存储在冷钱包地址上,确保安全,并且应考虑适当的监控和验证方案;

3、私钥应该进行合理的备份,对于冷钱包来说,如果存储的币量大,甚至还应考虑异地灾备,以确保即便是在特殊情况发生时,比特币资产仍然安全(当看到有比特币矿工因火灾或其它灾难丢失大额比特币资产的新闻时,您就知道备份和灾备的意义了)。

最后介绍一款密码工具:keepass这是一个免费的,开源的密码管理工具。以后区块链资产多了,钱包多了,会出现密码丢失或者忘记的情况,所以有个好的工具就可以减少很多不必要的安全问题产生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近电视、新闻、网站经常有讲到比特币,但普通人经常被比特币的各种信息搞得一头雾水,到底什么是比特币,它是谁开发的,...
    dreamer_lk阅读 9,636评论 9 123
  • 比特币钱包指的是钱包程序或钱包文件。钱包程序创建公钥以接收聪,并使用私钥花费这些聪。钱包文件存储私钥和其他与交易相...
    通若阅读 4,109评论 7 8
  • 区块链投资渠道 一级市场:公司ICO后券商定价公开卖出,投资者可以通过券商购买。二级市场:投资者通过交易所购买的i...
    乔延宏阅读 2,351评论 3 18
  • 迈克尔·杰克逊是我很尊敬的艺人。严格来讲,他不单单是歌者,把他定义为艺术家更合适,因为他的艺术成就包括了歌曲、演唱...
    挎刀走天涯阅读 71评论 0 2
  • 《鹊桥仙·岳云》 湛湛长空,乱云飞度,吹尽繁红无数。 正当年,紫金空铸,万里黄沙无觅处。 沉江望极,狂涛乍起,惊飞...
    不笑也倾城阅读 181评论 0 1