妺喜:妖姬这个称号,你怎么看?


1

此情可待成追忆

妺喜,有施族的一名普通的少女,从小明眸皓齿、水木清华的她备受父母,兄长的疼爱,过着无忧无虑的生活。

再过不久,十五六岁的她就要出嫁了,对方是有施族一名高大威猛、气质不凡的英俊少年,她曾多次憧憬与爱人相伴到老,厮守一生的场景,可惜它却始终没有到来。

桀好大喜功,为了威震四海,扬名天下,以攻打其他部族扬威立万。有施一族哪里是夏朝的对手,成年男子均前往前线抵御外敌入侵,在那场战争中,妺喜成了一名孤女,父亲、兄弟、未婚夫,统统战死,母亲一病不起,不久撒手人寰。

往昔无限美好的生活被痛苦、挣扎所替代,妺喜痛恨桀杀害了她所有的亲人,痛恨战争,痛恨朝统治下的所有人,复仇让她变得狰狞,变得乖戾!

2

他年若有凯旋日

为了扭转局势,有施族首领决定进献美女给暴君桀,桀要求进献的必须是族长之女,为了这件事,族长和夫人寝食难安,妺喜买通了官吏见到了族长,族长见她风华正茂、楚楚动人,随即收为义女,择日便送给了桀。

桀见到妺喜,非常开心,不仅封她为王后,还想尽一切方法取悦她。而妺喜表面曲意逢迎,内心却恨透了桀,盘桓着如何复仇。

妺喜喜爱饮酒,桀建了一个可供游船的酒池,一来供他们二人饮酒作乐,二来通过酒量来考验一下群臣的忠心。

酒池肉林建好以后,桀召集三千名饮酒高手来酒池作乐,夜夜笙歌,酒量过人者赏,不少人为了这些莫须有的虚名赔上性命,溺死在酒池里,他们却引以为乐。

夏宫的生活虽然烨烨生辉,骄奢淫逸,但是,每当夜深人静的时候,妺喜便怀念从前在家乡一家人热闹喜乐的场景,想念清淡的乡村生活,酒池的美酒麻痹不了她的内心也让她愈加痛苦,只有听到锦帛撕裂的声响能让她挣扎着的内心得已缓解分毫。

于是,妺喜对桀说丝帛撕裂的声音,能够缓解她思乡的痛楚,随后,桀派人送来一些漂亮的织锦,并下令织锦之家按时上贡,在当时的生产条件下,一匹丝帛价值万金,三月不能得,很多家庭拿不出织锦,家破人亡。

妺喜时常夸他英勇,征战四方,无往不利。在强大的自尊心的驱使下,桀经常便整装待发,攻打其他部落,致使国  库空虚,民 怨沸腾。每次他外出征战,妺喜便穿着他的衣冠,带他处理政务。

正当妺喜一点点享受着报复的快感的时候,其他小部落,抵御不住这种攻势,纷纷投降,进献珠宝、美女。不久,岷山二女就威胁到了她正主的地位。

就在这时,殷商的间谍伊尹找到她,权衡了当前的利弊,献上灭夏良策,将殷商覆灭。

3

妖姬的罪名,妺喜担不担?

妺喜作为中 国历史上第一个朝代的亡国王后,甲骨上没有过多记载,对于她的生平充满了猜测,作为一个王后,一国国母,而不是宠妃,能够如此穷奢极欲,俾昼作夜,毫不为国家社稷安危着想,极有可能她对夏朝充满了敌意,不惜一切代价也要亡夏,怂恿桀修炼宫殿,建酒池肉林,夜夜笙歌,诛杀忠良,亏空国库,鼓励征战,步步都是自作孽不可活的节奏。或许报复桀成为她此生活着唯一的信念,最后不惜以亡夏的筹码来交换。

妺喜亡夏的故事已经过去了千年,人们都道妺喜亡了夏朝,却不想桀统治下的夏朝民不聊生、水生火热。即便没有妺喜,也会有其他人,男人喜欢把自己的失误推给柔弱的女子去承担,这是男人软弱,也是女人可悲之处。

从夏王朝的兴衰来讲,妺喜不是夏朝覆灭的根本原因,但她的出现加速了夏王朝的覆灭。从历史的角度出发,夏王朝灭亡推动了历史进程,加快了历史的发展。

至于其他的对错是非,任后人评说!

推荐阅读更多精彩内容