在哪都是年,安好!

      随着儿子假期的一天天逼近,我竟然兴奋得几个晚上不能入睡,八个多月的分别,让我对这次相聚充满期待,毕竟十九年来母子第一次经历这么长的别离,那个特别喜欢黏人的小男生也长成了阳光帅气、高我半头的小伙子儿。儿子的小屋我早已收拾得干干净净,新晒的被褥,新换的床单被套,温馨舒适。儿子想看的书籍,我也给一一备好。

      那天,再过半个小时,儿子就可以离校去往机场,再坐上两个小时的飞机,就可以回来啦!冰箱里塞满了儿子爱吃的食材,“万事俱备,只欠东风”,到时我这个大厨老妈又可以忙乎啦!我正在厨房忙碌着,忽然电话响起,是儿子打来的,“妈,刚接到队里通知,受疫情影响,全校人员暂缓离校,原地待命,这个寒假我可能不回去,你帮我把机票退掉吧!”我一下子怔住了,心里万般失落,但是我也不能让儿子觉察到,我不能给儿子拖后腿,就笑笑说:“没关系,服从学校安排,在哪里过年都是一样的。爸爸妈妈永远支持你。”不过儿子倒很淡定,说:“你跟爸爸妈妈在家里好好过年,吃好喝好,不要惦记我,我已经长大了,学会照顾自己啦!”真好,儿子会照顾自己了。那天,看到儿子QQ空间里的一张图片,一边泡脚,一边烫牛奶,还附有一句话“男孩子在外,还是要照顾好自己的。”

      当儿子考上心仪的大学,穿上那身军装,我就做好了这种聚少离多的准备。今年因为受疫情影响,党中央号召,就地过年,学校做出这一决策,更是明智之举,我们作为家属更是要积极支持与响应。留下就是奉献,在岗就是战斗。看到学校为在校学员安排的丰富多彩的假期生活,我们更是倍感欣慰。烧烤节,用连队大家庭的温暖抚平学员的焦虑和失落;休整几天后,这个周开始进行2021春季课程,精心学习,为来年取得更大进步充电加油,积蓄能量;春季期间,学校的教学楼、体育馆、游泳馆、图书馆等各个场所正常开放,并且还有一系列丰富多彩的文体娱乐活动。从小家进入大家,跟所有的老师、同学一起集体过年会更加意义非凡。

      儿子不能回来,我们还是想表达一下自己的心情,我跟孩爸准备了满满一大盒子好吃的寄给他,让他分给队友们吃。儿子收到后,一个劲地说:“这太多啦,都吃不了!”再多的好吃的也不能表达父母这浓浓的爱意。

      “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。 ”之前读到龙应台《目送》中的这句话,并不能有太大的感触,而现在却觉得耐人寻味,孩子长大就要展翅高飞,就意味着别离。但是,距离并不能隔断这血浓于水的亲情,无论何方,无论何地,我们同在,小年快乐,儿子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,091评论 13 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 6,765评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 3,564评论 0 5
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 747评论 2 3
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 2,072评论 1 3