重磅!招商开具银行业首张区块链电子发票

2018年11月1日,招商银行深圳分行在为客户办理贵金属购买业务后,通过系统直联深圳市税务局区块链平台,成功为客户开出了首张区块链电子发票。

区块链电子发票是“互联网+税务”的深度融合产物,是实现“科技创新+”的税务管理现代化的全新尝试。

区块链电子发票是深圳市税务局、腾讯公司在“智税”创新实验室的一项重要落地产品,区块链电子发票是“智税”创新实验室重点项目之一。

采用区块链电子发票,经营者可以在区块链上实现发票申领、开具、查验、入账;消费者可以实现链上储存、流转、报销;而对于税务监管方、管理方的税务局而言,则可以达到全流程监管的科技创新,实现无纸化智能税务管理。

近年来,招商银行在区块链技术创新领域提前布局、重兵投入,拥有同业领先的专业技术和实践经验。招商银行积极参与深圳市税务局区块链电子发票试点工作,在确定项目合作意向后,仅用月余时间即完成区块链电子发票系统的开发,并在第一时间接入深圳市税务局区块链平台,为客户提供开具区块链电子发票的全新体验。同时,招商银行作为深圳市税务局区块链平台的直联机构,也可为其它企业提供区块链电子发票代理接入服务。

招商银行自2016年开始区块链应用场景建设以来,已连续投产跨境支付、同业签约、ABS、票据转让等多个区块链应用项目。

招商银行这次开具的首张区块链电子发票,标识着招商成为首批通过深圳区块链电子发票平台的机构,也是全国首个区块链电子发票的试点银行,这也是招商银行在区块链技术应用探索领域又迈进了一步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一张区块链发票出现在深圳,密码区是哈希值 2018-08-10 腾讯科技 全国首张区块链电子发票在深圳开出,开启...
    大圣2017阅读 733评论 1 2
  • 小鱼又恋爱了。但前车之鉴让小鱼每一步都小心翼翼。既期待一次美好的恋情,又担心会与前任一样不欢而散。 前任,实在不堪...
    云未醒阅读 732评论 0 2
  • 猪先生创业几年了,除了想做事,我仍然觉得他创业应该是要挣钱。我和猪先生有着截然不同的金钱观,猪先生特别喜欢挣钱,也...
    铭铭大嫂阅读 86评论 2 3
  • 也许所有教育最有价值的结果是,当你不得不完成一件事情的时候,不管你是否喜欢他,你都有能力去完成这项必须的任务。这是...
    红药AP阅读 190评论 0 0
  • 不要嫉妒别人的优秀,不要急着去否定别人,你要善良,要坚强,要努力,要学习,要考证,要学会与人相处,沟通交流,你没有...
    Claty阅读 85评论 0 0