为什么要学习会计知识?(9日2月2017年)

 

图片发自简书App

  首先我们探讨一下会计的起源。

会计来源于生产实践,最初的表现形式是是对经济活动的计量,如结绳记事和刻字记事等等。

    借贷记账法起源于1211年的意大利北部城邦佛罗伦萨,当时佛罗伦萨商业比较发达,银钱借贷十分频繁,钱庄业主为了记清楚账目,他们把整个账簿分为应收账款和应付账款,并为每一个债权人和债务人开设一个账户,即应收账款和应付账款。

   会计的起源在中国的传说:大禹在会稽山大会诸侯时,万国来朝。当时万国都带来了贡品,肯定要进行计算了,这应该是离不开会计的,而且论功行赏,进行绩效考核,还涉及到了管理会计的内容,至于防风来迟了,被大禹斩杀,可以说是严肃了财经法纪,最后大禹计功而崩。计功二字,计,说明有计算的可能,会计的汇总,听候汇报的审计(古代简称上计)等等,功,说明圆满成功,或是论功行赏,也就是计功二字合而理解。会稽,会计也。从目前已有的史料来看,还没有比这更早能说明中国会计起源的

其次我们从职业规划方面讲讲为什么学习会计知识。现在很多人不辞辛苦、乐此不疲地考证,从会计证,初级职称,中级职称,高级职称等或者大家梦寐一求的注册会计师证,这些证件到底有什么用呢?求职,晋级、加薪,是不是有了这些证件就足够了吗?


未完待续






          裘艳敏 于 2017年2月9日下午18点写于北京大兴

推荐阅读更多精彩内容