今日练写的字

从来都没有静下心来好好地练过字,平时自己写字就是图快,字迹潦草,写的字没有型,更谈不上体了,那么好看的方块字硬是被我写的奇丑无比,真是愧疚啊。

真的很羡慕那些写得一手好字的人。字是一个人的门面,你写的一手好字,即使你的学历不高别人都会以为你是一位高材生,如果你的字写的稀烂,即使你有很高的学历,那些不了解你的人误以为你是没读多少书的,肚子里没有多少墨水的人。毕竟这个社会还是很多以貌取人的。

几年前的某一次我去省图还书,在公交车上遇到一位老者,我们坐在同一排座位,这个老师傅脚下放着一大袋子菜,手里拿着一本书法字帖,眼睛紧盯着上面的字,右手食指对照字帖上面的字在一笔一画地比划着。我好奇地看着这个老者的举动,还有这样热爱写书法字的人。

这位老师傅可能发现了我的好奇心,转向我,也许看着我抱在胸前的包里装了好几本书,又戴着眼镜,微笑着问我,你是老师么?我笑着说,我是读者,去省图还书。我们就这样开始聊了起来,他主动告诉我,他坚持练习书法几十年了,这本书法字帖一直带在身边,平时等车或者坐在车上只要有空闲时间他就拿出来对照上面的字一笔一画地练习。我顿时对这位老师傅产生油然而生的敬佩。这是要对书法有着怎样的热爱和执着才能达到这种程度啊!我又想起了一位写作课老师曾经说的,写作者要时刻联想到自己的写作。

我们聊了一会儿,他就下车了。虽然我没看过这位老者写的字,但是从他坚持练书法几十年了,而且只要有一点空闲时间他就坚持练字,我可以肯定这位老者一定写的一手特别漂亮的字。说不定他还是一位书法老师甚至是一位书法大师呢。

越来越觉得自己写的字太难看了,很想练字了。最近两周以来,每天坚持练写一个小时左右的字,对照字帖,一笔一画地练习,感觉练字比看书更能让人心静,而且练字最能培养一个人的耐心和涵养。真的是宁静致远。

中饭后觉得有点困了,躺在沙发上眯了一会后顿感精力充沛,就想练练字了,我对着字帖聚精会神专心致志地练写了一小时左右,感觉还是有所收获,先鼓励自己,给自己点赞,进一寸有一寸的欢喜。不要心急,慢慢地来,字要一笔一笔地写,对照字帖力争做到写的每一个字每一笔每一画都形似,虽然达到这样的程度需要长期的努力练习,只要有信心,有恒心和毅力,每天坚持练习一小时左右,终究会有一定成效的。

任何事物都是从量变到质变,厚积薄发,水到渠成,要相信时间的力量。水滴石穿啊。不要急于求成,欲速而不达。饭要一口一口地吃,路要一步一步地走,不怕走得慢,就怕不想走。

好了,不罗里吧嗦的了,把刚才练写的字,献丑啦。其实,敢于献丑,也是在逼着自己追求进步呢。

推荐阅读更多精彩内容