冬跑你会吗?

喜欢运动的朋友可能都知道冬跑也有很多的乐趣,最直接的收获是让自己精力充沛,本来瑟瑟发抖的身体暖和了起来。不喜欢的冬跑的朋友觉得冬天这么的冷,呼入很多的冷空气会对肺部以及呼吸道产生不良的影响。

大家都知道,运动员尤其是专业的那种,冬天是最好的训练时机。虽然冬天的室外环境有些恶劣,比如空气寒冷干燥;穿的衣服后,运动起来不方便;容易受伤等等。这些问题作为一个曾经的运动员的我都经历过,所有的问题都是可以避免的,都是有办法去解决的。

养生书里有这么一句话:春生、夏长、秋收、冬藏。冬天进行体育活动的一大好处是,冬天的锻炼看似效果不明显,可它就像是树木一样,冬天不生长就是在这段期间里积蓄营养和能力,等到明年春天爆发出蓬勃的生命力量。所以,冬天的运动就是运动员们通常所说的冬训,就是在冬季这段时间储存体能,积蓄力量,然后等待着春天时的爆发,成绩的提升。

作为我们一般的运动爱好者来说,冬天进行体育运动同样益处多多。比如身体的抵抗寒冷的能力会增强;免疫力会提升,越来越不容易感冒;力量与耐力也会得到储蓄等。

冬季运动应该注重哪些方面呢?

一、要到户外运动时,衣服不要穿得太厚,可以把棉衣脱下来,待运动完之后,及时的穿上。这样有效的预防感冒。

二、运动之前可以做一些简单的拉伸活动。首先活动一下自己的颈部,上下左右以及绕转;其次活动一下自己的手臂,肩关节;然后活动一下自己的腰部,避难运动中出现腰部韧带拉伤扭伤的现象;最后活动一下自己的手腕和脚踝,这两个部位是最容易受伤的,可以活动时间长一些,充分一些。

三、准备运动做完之后,不要一下子投入到猛烈的体育项目当中去。比如跑步的话,刚开始可以慢慢地跑,就是比走步稍微快一些,保持呼吸均匀,尽量只用鼻子去呼吸,保持五到十分钟;之后加快跑步速度,这个时候就可以口鼻共同呼吸了,如果呼吸跟不上的话可以鼻子深吸气,用口呼出。这样的运动强度可以保持二十到三十分钟。切记不要用口,大口吸气大口呼气,冬天的空气寒冷,大量的冷空气直接有口进入肺部,对肺的伤害非常的大,运动就显得得不偿失了。最后,把运动速度减下来,不要一下子就突然停止运动,如果是这样就是对身体的一些运动器官受到严重的损害。正确的做法是由快跑状态转化为慢跑状态,进而再转化为正常的走路状态。这样可以是经过剧烈运动的心脏跳动慢慢地恢复平静下来,血压也由运动时的高位降为平静时的正常位。

四、运动后的恢复也是至关重要的。运动后可以适当的做一些拉伸活动。可以按摩,晚上睡觉前泡泡脚。可以喝杯牛奶补充一下蛋白质。晚上尽量不要熬夜,休息好就是最好的恢复。

五、每周的运动量要适当。对于经常运动的人来说每周3至5次就可以了。对于不经常运动的人来说每周也要保持3次的运动量。每次的运动量也不要过大,时间也不要过长40到60分钟最为合适。

只要运动就会不可避免的带来一些伤痛,这时候就要停止运动,进行伤病恢复,不要做那种轻伤不下火线的傻事,身体是自己的,保持好的身体最重要。

祝愿喜欢运动的读者朋友们能够尽情的享受运动的乐趣同时也要注意身体的健康。希望我的这些运动经验对读者朋友们在运动时有所帮助。




喜欢运动的的朋友可以关注我哦!后期将会有更多的运动经验分享。多多关注,多多支持,多多点赞哦。

推荐阅读更多精彩内容