青枣读书 | 《火鞋与风鞋》

生活有时就是电影里面的一个长镜头,没有对白,却默默的诉说着一切。父母给予孩子们的爱,都是横跨一生的长镜头,看似平凡,却无声的诉说着万语千言。

《火鞋与风鞋》讲述的就是一个关于爱和成长的故事。一个从出场就已经被定义为loser的小男孩迪姆,胖,穷,被同学们嘲笑。他自卑的怀疑起自己的出身,更强烈的渴望着自己能来一段脱胎换骨的精彩人生。可现实不像电影那样,总会出现触底反弹的情节。所以迪姆和爸爸嘟囔,他真的不想再当迪姆了,他渴望一个新的生活。

面对这样的孩子,读了许多育儿书籍的家长们大概都会做出这样的反应:像朋友一样和自己的孩子聊聊,告诉他,此时的失意并不可怕,重要的是一定要培养出自信心,相信自己是独特,优秀的。

不过迪姆的爸爸,这个平凡的修鞋匠,他所做的仿佛跟大部分家长不同,出于对孩子的爱,他将自己幻化成风鞋老爸,并带着儿子火鞋迪姆开启了一段充满浪漫色彩的游历。他们的物质生活是贫瘠的,但是他们的精神生活很丰富,风鞋老爸巧妙地陪伴着火鞋迪姆成长。他没有说教,而是把一些可爱又寓意深刻的故事套嵌在他们的旅行之中,让迪姆最终接受了并不完美的自己,并且再也不会被那些嘲笑的语言打倒。

世间有许多物品原本平平无奇,但是有了智慧的加持,就会散发出斑斓的色彩。一双普通的鞋子,因为有了“火鞋”的名字,就给它的主人迪姆注入了一种新的生命。这既是风鞋老爸的智慧,也是本书的作者,战后德国国家青少年文学领域最具影响力的女作家之一的乌尔苏娜·韦尔芙尔的智慧。乌尔苏娜出生于1922年,是第二次世界大战后成长起来的德国作家。作为家中四个孩子里最小的一个,音乐指挥家的爸爸和中学老师的妈妈时常没有时间陪伴她。但这丝毫没有影响乌尔苏娜用自己充满想象力的脑袋来观察和思考这个世界。小时候的她经常在街上和公园里闲逛,脑子里回忆着妈妈空闲时刻讲给她的故事,然后给这些故事注入新的内容。39岁的时候,她创作出了这本广受好评的《火鞋与风鞋》。我们时常把德语文学定性为“思想者的文学”,以此来区别于直面人生,浪漫言情的法国文学和扎根批判、立足社会的英国文学。《火鞋与风鞋》就有着浓浓的对成长的思索,它以生活中的一段经历为内容,语言朴实,却并非平淡无味。没有催泪,没有说教,却具有深厚的震撼力。读完本书,大家不止能感受到迪姆心灵上的成长,更能感受到父亲对迪姆那种浓的化不开的爱。

全书篇幅不长,孩子可以轻松的阅读,道理浅显易懂,还剔除了教科书式的刻板。对于家长朋友来说,也不失为一本良好的“萌娃沟通指南”。当你和孩子的沟通出现困局时,读读此书,也许会有意想不到的收获。

(关注“青枣读书”领取《VIP1对8阅读能力训练》体验课,微信ID:qingzaodushu )