电影|追逐梦想的路程很长,拥抱梦想的时间很短 ——《追梦赤子心》

Rudy

《Rudy》(译作《追梦赤子心》),很早的影片了,得过一些奖,感动一些人。其实很早的时候已经看过,只不过那时是在老师的强烈推荐下看的,他说让我们向主人公学习学习。就像阅读《钢铁是怎样炼成的》一样,当时我把这当作纯粹励志的心灵鸡汤。

也许是经历过失望,才懂得在低谷中前行的期待与紧张;也许是经历过迷茫,才知道征程中信仰的光芒与力量。的确,平凡如我,不曾经历太多的沧桑,只是在这繁杂的世界里寻找自己的位置。

可能,没有鲁迪的坚持;可能,没有鲁迪的毅力;可能,没有鲁迪的勇气。所以,也不曾体验鲁迪的故事与传奇。

尽管,再大的成功也只是别人的故事。但是,在鲁迪的身上,还是领悟到了不少的道理。

《荆棘鸟》中有这么一种说法:“有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。”

一生只求一次无与伦比的惊艳全场,这似乎也是鲁迪奋斗历程的写照。

多少年的努力,才换来几秒钟的上场。

平庸的人生每一秒都相似;而精彩的人生,哪怕只有短暂的惊艳,就已经足矣。

这几秒,只是一瞬;这几秒,也是一生。


“为迎接此刻,我一生都时刻准备着”

一.选择自己的人生是一种勇气

故事的开头,还是孩子的鲁迪就对家里人说自己的愿望是加入圣母大学橄榄球队。这一梦想在当时看来显得遥不可及,所有人都对其置之一笑,不以为然。还好,他没有放弃;还好,他还有勇气;还好,他创造了传奇。

鲁迪的勇气,在于尝试选择自己的人生。

高中毕业后成绩不佳的鲁迪和他家人一样,进入了钢铁厂工作。尽管如此,鲁迪并没有忘记自己的梦想,并没有放下对橄榄球的热衷。尚且不谈他的成绩离圣母大学很远,不谈他的体格对于橄榄球运动来说不够高大不够强壮,不谈他的生活只够温饱还不足以支付他的愿望,试问能有几个人,有勇气放弃相对安稳的生活,去追寻虚无飘渺的梦想。

他敢想,他敢做。

鲁迪的勇气,在于坚持选择自己的人生。

鲁迪的父亲也劝诫他说:“追逐一个不切实际的梦想,只会让你和你周围的人心痛。”但是再多的冷水,也无法扑灭他的热情。就像他在踏上了独自求学之路后对神父说:“在我一生中,大家一直在告诉我能做什么,不能做什么。我也一直听信他们的话,我再也不想这样了。”

坚持自己的选择,一心一意地追求,便是一种伟大。


“Having dreams is what makes life tolerable.”

二.梦想让生活变得可以忍受

印象很深的一幅漫画就是挖井的漫画,明明只要再往下凿一点,就能够成功,但是往往,最容易在这里止步。因为现实的痛苦能轻易的打压掉仅有的一点希望。

但是,正如电影里所说,“Having dreams is what makes life tolerable.”梦想让生活变得可以忍受。

为了梦想,可以忍受身体的痛苦。

必须要成绩非常优秀,才能够进入到圣母大学。而学习,本不是鲁迪的强项。已成年的他一方面需要专于学业,一方面还有兼顾生活。他没有钱,只能栖身在杂物室里;他没有空闲的时间,每天忙忙碌碌,只睡四个小时。幸运的是,最终如愿进入了圣母大学,如愿加入了橄榄球队。

只是,加入球队仅仅是开始。他只是一个陪练,却比谁都认真;他只是一个陪练,却比谁都坚持。哪怕鼻青脸肿,他也要全力投入。

因为,梦想。

为了梦想,可以承受内心的折磨。

希望后的失望最是绝望。尽管很努力学习,却与大学一次次擦肩,还好,在第四学期赶上了圣母大学的末班车;尽管进入了大学,却不意味着能与橄榄球队结缘,还好,他用顽强的毅力感动了教练,成为替补阵营的一员;尽管加入了球队,却始终得不到出场的机会,还好,队伍的助力让他在最后时刻终于上场……

我们看见的很多成功,背后都是无数次的失败;我们看见的辉煌,背后是无数个寂寞难熬的夜晚。鲁迪曾在收到录取通知书的时候激动落泪,也曾在黑夜里悲伤得独自泪流。还好,他擦干眼泪选择微笑,他义无反顾勇敢前行。

因为,梦想。

是梦想,让生活变得可以忍受。


朋友的鼓励和支持

三.有人支持是一种幸福

他一个人离开家只身求学;他一个人打开录取通知书;他一个人在黑夜里独自流泪。虽说,追梦的路上他一个人走,但是周围人的支持,是一种收获,更是一种幸福。

支持,是坚定的信任。

当其他人都对鲁迪的梦想不以为然的时候,他的朋友彼得始终对他满怀信心,始终相信他一定可以实现梦想,始终相信总有一天鲁迪能够成为圣母大学橄榄球队的一员。在鲁迪22岁生日的时候,彼得从二手店买来了圣母大学橄榄球队的球衣送给他当作生日礼物。鲁迪立马穿在了身上,彼得说没有人比他更合适了。

很多时候,只要有一个人相信,我们就愿意坚持。彼得就是这样的存在,是他鼓励鲁迪追求自己的梦想。

支持,是默默的帮助。

黑人朋友是鲁迪实现梦想不可或缺的良友。他默默给了鲁迪房间钥匙,却说自己什么也不知道;他在鲁迪想要退出橄榄球队的时候给予鼓励;他到场看鲁迪的第一场比赛,为他激动,为他欢呼。他对鲁迪说:“你这辈子不用对任何人证明什么,除了对你自己。在你经历了这么多之后,如果现在还不能实现梦想,那么它永远都不会成为现实。我保证不到一周,你也会为选择离开而让那些人超越你而后悔。”如果没有他的帮助,或许就不会有最后鲁迪的逆袭。

有人支持,是一种幸福。愿每个人在追梦的路上,都有人同行。


1975年以来,圣母大学队再也没有人被抬着离开球场。

四.认真的人都会被尊重

片尾的时候说:“1975年以来,圣母大学队再也没有人被抬着离开球场。”被众人抬着离开球场,是一种尊敬,是一种荣耀。

你的认真,时间会给你答案。

记得姚明曾经说:“尊重是靠努力赢得,不是靠别人给予。”所有的尊重背后都是汗水,是一步一个脚印的前进。没有人能够平步青云,受人敬仰。鲁迪也是这样一步步用自己的行动赢得了所有人的尊重。最开始,队友将鲁迪的认真与坚持看作是做秀和抢风头,甚至对他说“你的英勇表现让我们看起来都很糟糕,拜托收敛一点。”但到了最后,他们说,“你是我最后一年坚持下来的动力。”

看吧,被误解只是一时,时间终会证明你的认真不是逢场作戏,是真的坚持。

你的认真,别人会给你回应。

如果说进入圣母大学橄榄球队是鲁迪一个人单枪匹马的坚持,那么在最后一场比赛中的出场便是众人共同的努力。

新教练的到来,使得鲁迪上场的机会沦为泡影。当所有的队员集体向上级请求让鲁迪上场的那一刻,让人感动;当场上的队员不顾教练的安排为鲁迪争取机会,让人感动;当全场齐呼鲁迪的姓名为其加油鼓气的时候,让人感动。

认真的人,一定能够被尊重。


那句话说得好,没有人能随随便便成功。

林徽因说:“人只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹;把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。”

是的,苦尽甘来。哪怕最终还是没有达到目标,那也站在了离梦想最近的地方。


文 / 薇言

图 / 来自网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 很多时候我们总是低估了自己,对自己不够狠,从而错过了遇到一个更加优秀的自己。逼自己一把,很多事并不需要多高的...
    紫心悠悠阅读 4,169评论 14 312
  • 人总是寄希望于别人,总是想着别人给与你的。从未被坚定选择过,即使有,也会很快失去。所以在别人的不断取舍中,才发现自...
    月月要吃肉肉阅读 196评论 1 12
  • 一、 我们需要尽可能得花精力,做到有多牛;而不是用很多无用的努力,让自己显得有多牛。 二、 在每次失败中微笑,给予...
    墨舟光影阅读 525评论 3 43
  • 当你无能为力的时候,你应该更努力。 你喜欢一个人女孩的时候,你想要给她美好的生活时,想要给她憧憬的未来,你发现没有...
    深巷的夏末烟雨阅读 570评论 1 40
  • 富兰克林说:“我从未见过一个早起勤奋,谨慎诚实的人抱怨命运不好,良好的品格、优秀的习惯、坚强的意志,是不会被假设所...
    海深深阅读 1,010评论 1 55