说说在 Android 如何使用服务(Service)

96
deniro
2018.06.24 15:44 字数 865

Android 服务(Service)适合执行那些不需要和用户交互而且还要求长期运行的任务。
服务的运行不依赖于任何用户界面,即使 APP 被切换到后台,或者打开了另外一个 APP,服务仍然能够保持正常运行。

但是当某个 APP 进程被杀掉时,那么这个 APP 所创建的所有服务也就停止咯。

另外,服务本身并不会自动开启线程,服务代码默认是运行在主线程中的。所以如果需要执行的业务逻辑耗时长,那么为了防止主线程被阻塞,我们必须在服务内部创建子线程来执行这些业务逻辑。

1 定义服务

在 Android Studio 中可以通过 File→New→Service→Service 来创建服务:

在弹出的对话框中配置服务:

配置服务

在此配置服务名。下面两个配置项说明如下:

  • Exported:是否允许除了当前程序之外的其他程序访问这个服务。(默认勾选)
  • Enabled:是否启用这个服务 。 (默认勾选)
public class FirstService extends Service {

    private static final String TAG = "FirstService";

    @Override
    public void onCreate() {
        super.onCreate();
        Log.d(TAG, "onCreate");
    }

    @Override
    public int onStartCommand(Intent intent, int flags, int startId) {
        Log.d(TAG, "onStartCommand");
        return super.onStartCommand(intent, flags, startId);
    }

    @Override
    public void onDestroy() {
        super.onDestroy();
        Log.d(TAG, "onDestroy");
    }

    public FirstService() {
    }

    @Override
    public IBinder onBind(Intent intent) {
        // TODO: Return the communication channel to the service.
        throw new UnsupportedOperationException("Not yet implemented");
    }
}

创建好后的服务继承自 Service,并且需要实现 onBind() 方法。我们在此还重写了以下几个方法:

方法 说明
void onCreate() 服务创建时调用该方法。
onStartCommand(Intent intent, int flags, int startId) 每次服务启动时调用该方法。
void onDestroy() 服务销毁时调用该方法。

我们还在这些方法中加入了日志,便于观察运行结果。

此外,在此类的任何位置调用 stopSelf() 方法,服务就会自行停止。

定义好服务后,需要在 AndroidManifest.xml 中注册服务(如果用的是 Android Studio,那么这一步它已经帮我们做啦):

<service
    android:name=".FirstService"
    android:enabled="true"
    android:exported="true"></service>

2 启动或停止服务

借助 Intent,我们就可以控制服务的启动与停止啦O(∩_∩)O哈哈~

final Context context = this;
findViewById(R.id.start_service).setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
    @Override
    public void onClick(View v) {
        //启动服务
        startService(new Intent(context, FirstService.class));
    }
});
findViewById(R.id.stop_service).setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
    @Override
    public void onClick(View v) {
        //停止服务
        stopService(new Intent(context, FirstService.class));
    }
});

这里的 startService()stopService() 方法都是定义在 Context 类中,所以在活动类中可以直接调用。

执行结果:

D/FirstService: onCreate
D/FirstService: onStartCommand
D/FirstService: onDestroy

注意:onCreate() 在第一次创建服务时被调用,而 onStartCommand() 会在每次启动服务时被调用。

服务启动后,可以在 Android 的 Settings → Developer opinions → Running services 中发现它:

点击 APP 后,可以看到服务详情:


如果找不到 Developer opinions 选项,请先在 Android 的 Settings → About emulated device → 多次点击 Build number 就可以开启开发者模式啦:


3 活动控制服务

活动是通过实现 ServiceConnection 接口来与服务建立连接的,它包含以下两个方法:

方法 说明
onServiceConnected(ComponentName name, IBinder service) 服务绑定后调用该方法。
onServiceDisconnected(ComponentName name) 服务解绑后调用该方法。

而服务是通过实现 IBinder onBind(Intent intent) 方法来转换为 onServiceConnected() 方法所需要的 IBinder 型的 service 参数的。

首先,我们修改服务类:

public class FirstService extends Service {
  class CustomBinder extends Binder {

        public void init(){
            Log.d(TAG, "init CustomBinder");
        }

    }

    @Override
    public IBinder onBind(Intent intent) {
        return new CustomBinder();
    }
}

这里,我们定义了一个内部类 CustomBinder,里面实现了一个简单的初始化方法。然后在 onBind() 方法中返回它的实例。

接着,我们修改活动类,创建 ServiceConnection 实例:

private ServiceConnection connection = new ServiceConnection() {
    @Override
    public void onServiceConnected(ComponentName name, IBinder service) {
        Log.d(TAG, "onServiceConnected");
        FirstService.CustomBinder customBinder = (FirstService.CustomBinder) service;
        customBinder.init();
    }

    @Override
    public void onServiceDisconnected(ComponentName name) {
        Log.d(TAG, "onServiceDisconnected");
    }
};

现在,就可以通过 ServiceConnection 实例来绑定或者解绑服务啦。

绑定服务:

bindService(new Intent(context, FirstService.class), connection, BIND_AUTO_CREATE);

bindService 接收三个参数:

参数 类型 说明
service Intent 这个 Intent 将绑定当前的活动类与服务类。
conn ServiceConnection ServiceConnection 对象。
flags int 绑定服务的方式。这里的 BIND_AUTO_CREATE 表示绑定后自动创建服务。

【绑定服务】输出结果:

D/FirstService: onCreate
D/MainActivity: onServiceConnected
D/FirstService: init CustomBinder

解绑服务:

unbindService(connection);

只要传入 ServiceConnection 对象即可解绑,是不是很简单呀 O(∩_∩)O哈哈~

【解绑服务】输出结果:

D/FirstService: onDestroy

Android 技术
Web note ad 1