敢出丑的人更出色

亲爱的孩子,昨天美术老师说你没有交作业,这让我很奇怪。因为当天的作业是要求每位同学完成三幅纸碟子画,而我知道你在周末已经完成了两幅,在课堂上再完成一幅,对你来说不是什么难题。所以,我马上问你为什么没有交作业,而你说你画好了,只是觉得自己画得不如其他同学好,所以没有交。我听了很生气,因为我不想看到一个没有自信的孩子。但是,我又必须接受现实,害怕发火会进一步打击你的自信心,只能忍耐,忍耐,再忍耐。

孩子,我知道你对自己缺乏信心,总觉得自己不够好,总觉得别人比自己强。可是,我希望你成为一个对自己有信心的人,有足够的勇气面对一切困难和问题。最近乡村老师梁俊和山里孩子小梁一起在央视唱红了清代才子袁枚的一首诗:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”梁俊老师到贵州山区支教两年,把古典诗词谱上曲教给学生传唱。他说自己选择《苔》这首诗传唱的原因是“因为我也是一样的,从山里出来的,也不是最帅的那一个,也不是成绩最好的那一个,就像潮湿的角落那些苔,人们看不见,”“但是它们真的像一朵一朵的花,很美。”他还说,“我要告诉孩子们,我们即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹花一样绽放,我们不要小看了自己。”

自信心非常重要,敢于出丑的人更容易成为出色的人。不害怕失败,不害怕批评,只要自己努力了,只要是自己用心完成的,这就足够了。你要勇敢地把它们交出去,好与坏交给老师来评价,不要让自己的作品还没有交出去就胎死腹中。也许你自我感觉得不好并不一定准确,说不定你有你自己的风格,只是有些与众不同罢了。就算是你真得画得不好,只要你用心了、努力了就可以了,这没有什么见不得人的。

听说过牛顿小时候制作小板凳的故事吧,在老师嘲笑他没见过比这更难看的小板凳时,牛顿拿出了更差的作品来。嘲笑归嘲笑,但是牛顿努力了。经得起嘲笑,说不定你将来也会成为牛顿那样的伟人,也会作出不凡的成就。

推荐阅读更多精彩内容