切磋交流共成长 | 磁控胶囊胃镜医师培训班在银川开班

为推进胃癌防控早查早诊早治在更广范围普及,同时发挥宁夏“互联网+医疗健康”示范区优势,9月20日,由中国医师协会内镜医师培训学院主办、银川市第一人民医院和银川安翰互联网医院协办的磁控胶囊胃镜医师培训班在银川正式开班。40余名消化领域知名专家、消化科医生欢聚一堂,聚焦磁控胶囊胃镜临床应用进展、胃癌早筛、医健联体运作经验、消化道标准图像诊断与病灶教学等内容展开交流讨论。现场气氛热烈,干货满满。

中国是胃癌大国,胃癌的发病率和死亡率长期居高不下。安翰“磁控胶囊胃镜系统”作为胃病检查和胃癌早筛的重要工具已被广泛应用于临床。为积极推进《国家消化道肿瘤筛查及早诊早治计划》实施,满足临床对磁控胶囊胃镜医技护人员的迫切需求,遵照《磁控胶囊胃镜系统医疗质量控制技术规范》中对从业医技护人员的要求,在中国医师协会内镜医师培训学院指导下,磁控胶囊胃镜医师培训班先后在上海、杭州、天津、太原、西安等地举办。全国消化领域医技护人员紧密合作,在学术交流中经验共享,取得显著效果。

中华医学会宁夏消化疾病、消化内镜学会委员、银川市第一人民医院消化内科主任胡建平教授表示,宁夏作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,承担着国家卫健委对宁夏医疗系统的殷切希望。当前,高科技产品安翰“磁控胶囊胃镜系统”已经在银川投入使用,给当地百姓带来了舒适化的胃镜检查体验。他期待在与各位专家的交流中汲取安翰“磁控胶囊胃镜系统”新的临床研究成果、学习新的技术技能,以更好地满足后疫情时代临床工作需要。

中华医学会消化内镜学分会委员、宁夏医学会消化内镜学分会主任委员、宁夏医科大学总医院消化内科主任杨少奇教授在致辞中对几位专家的远道而来表示欢迎,希望以培训班为平台经验共享,进一步发挥磁控胶囊胃镜在消化道疾病检查方面的作用,提升银川乃至宁夏地区的消化道疾病防治水平。

中华医学会消化内镜学分会委员、中国医师协会消化内镜医师培训基地主任、西安交通大学第一附属医院消化内科主任和水祥教授做了题为《磁控胶囊胃镜临床应用进展》的分享。在对磁控胶囊胃镜的诞生历程进行简要介绍后,和水祥教授重点分享了以磁控胶囊胃镜为研究对象的国内外临床研究成果和临床使用经验,磁控胶囊胃镜检查结果的准确性、适用人群的广泛性和临床应用的有效性得到多角度验证。

山东省消化道肿瘤筛查医健联体牵头人、山东省立医院消化内科主任医师杨崇美教授带来了主题为《医健联体模式下胶囊内镜图像阅片分享》的分享。杨崇美教授带领学员们现场重温了磁控胶囊胃镜下的正常胃部解剖结构,并对食管癌、息肉样病变、疣状胃炎、胃窦糜烂、萎缩性胃炎、十二指肠球部溃疡、布氏腺增生等常见疾病的磁控胶囊胃镜图片进行了展示和解读。

中华消化心身联盟宁夏回族自治区委员会常务理事、银川市第一人民医院消化内科主任医师武曼群在《磁控胶囊胃镜系统在我科的应用》的讲课中,对银川市第一人民医院与银川安翰互联网医院共建的磁控胶囊胃镜中心基本情况进行介绍后,重点回顾了第22届工博会上5G网络连通工博会现场与银川市第一人民医院的磁控胶囊胃镜5G远程操作演示。

陕西省医学会消化内镜分会小肠疾病学组委员、西安交通大学第一附属医院消化内科主治医师任莉在题为《磁控胶囊胃镜阅片实践教学及规范报告解读》的报告中,对安翰磁控胶囊胃镜阅片平台进行了介绍,对标准报告格式进行了解读,并结合自己的实际工作经验,对医生阅片质控报告中的常见问题和典型案例进行了分享。

理论与实践相结合,此次磁控胶囊胃镜医师培训班在银川的成功举办,是对全流程保障高质量医疗的积极实践,将进一步推动安翰“磁控胶囊胃镜系统”在银川乃至宁夏地区的普及推广,加快西北地区消化道肿瘤筛查工作进程,助力健康中国建设。