《水浒传》第三集 大闹五台山

从标题和鲁智深的性格特点,就不难猜出本集的内容。

1.因材施教

像鲁智深一介武夫,平日大鱼大肉,滴酒不离的人,皈依佛门实在是难为他了。智真长老用尽洪荒之力去引导,深信他有佛性,最终会修得正果。然并卵。鲁智深两次喝酒,大闹五台山,打得寺庙里的和尚四处乱串,打坏了门口的金刚,以及大门。看完这一集,其实想到重点班的某些老师,呕心沥血跟踪培养目标生,有时候达不到心理预期值时候的那种失落感,或许,智真长老也是那种心情吧。生性刚直、嫉恶如仇,会十八般武艺的鲁智深其实适合从武,不应该修禅打坐,那样只会事与愿违。

2.酒虽好,切勿贪杯

鲁智深大闹五台山,主要原因还是在于喝酒。第一次喝酒后答应方丈不再犯规。第二次是其他和尚故意带他下山,引诱他喝酒。其他和尚也有在杏花村喝酒,但喝得不多,不至于撒酒疯。而鲁智深每次喝酒都醉醺醺的,酿成大祸。若跟其他和尚一样,少喝点,也许就不会有那样的结果了。

推荐阅读更多精彩内容