【都市】那时天晴(1)老街

96
格物邦
2017.10.10 16:46* 字数 2725

老街

每个城市都有一条属于城市记忆的老街。

石板路,砖土坡,吆喝声不绝,永远有四溢的菜香,打太极拳的人和下象棋的人,他们相处的和平的很。

从踏进老街的那一刻,背负的烦恼都顾不得,在狭窄的街巷里穿梭,只能听到街上人的嬉笑怒骂。

街东头的张哥最近刚买了辆新车,出门就被人刮了,那人还耍赖不赔钱。

街西头的于姨给王姨她闺女介绍了个对象,俩人互相看不上,最后还大吵了一架。

萍姐家的果果刚刚上小学了,天天拉着同学来老街疯跑,像个小男孩一样。

杨爷爷年岁大了,前几天还能溜达到老街的一半再歇一会儿,现在出门几步就要坐一回小马扎。

雷叔雷婶在准备肉串,他们家的烧烤店被推上了好评网,一会儿就会迎来今天下班后的第一波客人。

老街虽然老,故事却一直在翻新着。

我背着包,回到了老街。

当年我也是从这条老街走出去的。兰花巷4号是我家。

我家有一辆废旧的三轮车,院里没处放,爸爸就把它放在了门口。我小时候问过爸爸为什么不扔掉,爸爸笑笑,也不回答我,他说,等你以后就知道了。就这么个多年以后,我都忘了去问为什么。我搬了很多个花盆放在车上,种上各种颜色的鲜花,现在的三轮车俨然成了一个小小的花车,我很满意自己的作品,也就无所谓知道它的来龙去脉了。

我的邻居家有一对和我年纪相仿的姐妹,姐姐叫青雯,妹妹叫青舞。她们爸妈本来希望儿女双全,文武有道。可是没想到,没响应计划生育号召的结果,是生了两个女孩,她们爸妈怕承受不住第三回的打击,就认命了。可是现在他们疼这两个小丫头比谁都厉害,成天在外面吹牛,我家闺女多省心,多漂亮,一侃能侃一下午。

我和青雯青舞从小就玩闹在一起,青雯的志向是当老师,但不是人民教师光荣使命感在呼唤她,站在讲台,霸占讲台下所有人的目光和时间是件她特别享受的事。

用她的话说,“我就是要让他们不得不都听我的”。青舞的志向和她姐不大一样,她想当发型师。虽然她爸妈从小就逼着她学舞蹈,可是她说,“跳舞能招来人来我这里剪头发吗?能,我就跳。”这种时候我总会嫌弃她们俩,这对有控制欲的姐妹!

我的梦想嘛,就是开家咖啡厅,闹市也好,老街也罢,最好顺便把家门口那车花也带上。如果是个花园咖啡厅就更完美了!她们笑我,你种花都能种成花农了,你也开不上咖啡厅!逼迫我总得踹上她们几脚。

时光,就是在嬉闹中越走越远。

夕阳把影子越拉越长,春风在老街吹过几载。

青雯大学毕业后考研,之后真的留校做了大学老师。青舞并没有实现理想,她当了一名普通的银行职员。而我,也没有开成咖啡厅,也不是花农,我成为了一名公司白领。时间教你学会了数年轮,年轮滚滚,滚近的是握不住的命运,滚远的是最初的梦想。

再和青雯青舞姐妹俩相聚是这一年的五一。老街这几年种了几棵樱花树,北方的春天来的晚,恰逢五一放假,我们在树下合影。一阵微风吹来,樱花瓣飞舞起来,混合着老街上卖水果的果香,有一种奇妙的浪漫。

老街街头开了家咖啡店,店主也是我们的老伙伴,小葛。小葛之前去做了快递小哥,后来送快餐,再后来厌倦了奔波街头的日子,报了厨师学校学了西餐和咖啡。没有风吹日晒的小葛,有一脸自信的微笑。他的咖啡厅名字也很随意,就叫“老街咖啡”。借了雷叔雷婶烤串客源的光,城市里居然也有那么文艺青年喜欢吃烤串也喜欢喝咖啡。小葛的店生意还不错。

青雯当了老师之后,随时都一副颐指气使的臭德行。

“雯雯,人民教师都你这样啊,你丢人不丢人”再见面还是可以上来就打趣。

“诶这才哪到哪啊,你不知道我在讲台上,那才是指点江山!”青雯回答的倒是利索。

“你教哪一门啊?”

“计算机英语。”

“雯姐,你太厉害了,我上学那会儿最崇拜的就是英语好的美女。”小葛递上来一块蛋糕,满眼的谄媚。

“小舞,你呢?银行工作有意思没?”

“我们这帮小职员,天天想着怎么拉客户来揽存,可是吧,你看咱周围有几个有钱的啊,我营业额达标都费劲,只能靠着窗口拿基本工资了。”

“不过听说你找了个不错的对象。”我拿刚听到的八卦来试探她。

“你消息够快的啊,还行吧,公务员,对我也不错。关键是,肯让我随便摆弄头发”青舞的眼睛一眯,桃花扑面的样子。

“依依,你呢?”

“我也还行,公司小白领一个,每天对着电脑敲啊敲的。还有,天天都能喝咖啡。”我也挑得意的说。

“你这也算实现了半个愿望,你们那些公司白领,最爱喊开咖啡厅了,你瞅瞅网上那些文章都是写你们的。”

“我们这叫风格好吗,对不对,小葛?”我找小葛拉统一战线。

“依依说的最对了!”小葛又给我端来一杯自制的意式浓缩加倍浓咖啡。

“殷勤献过度了就是虚伪哦”我甩给小葛一个白眼儿。

“这是我特意给你准备的!当给你赔罪了!小时候我总偷偷去揪你养的花来着。”小葛很真诚的点点头。

“怪不得我有几盆花总半死不活的,我以为是我土弄的不对,特意去老远地方买花土,你赔我钱!”

“依依,但是吧,我发现了个秘密,你肯定不知道,要不我告诉你,你也别怪我了?”小葛又摆出了真诚脸。

“你知道你家门口那小车吧,就是你种花,我薅花的那个车。有一次,我在我家相册上看到了一张照片。照片上就有那辆小车。可是小车旁边站的你知道是谁? 是那个总出现在电视上的明星,苏昕。”

“啊,怎么是他?!那是我最喜欢的明星!”我几乎要跳起来的惊讶。

“苏昕和你爸好像认识,我以前送快递的时候,见过一个苏昕寄给叔叔的包裹。可是具体是什么我就不知道了。”

就这样,世界总在不经意间给你一个奇怪的情节。你以为的平行线,会出现一个神奇的交叉点。苏昕这个听上去那么遥远的名字,原来与我的小花车那么近。

结束了聚会回到了家,老爸递给我一张照片。

“给你的,你不是总喊他是男神么。”老爸笑呵呵的看着我。

是一张苏昕站在我的小花车旁的照片。苏昕穿着休闲装,戴着鸭舌帽,还是长腿男神范儿。

小花车上的花,是我昨天刚刚换的。

“老爸,他…”

“他给你留了封信。“

我看到了花车上的一个白色信封。上面笔迹有点熟悉。

烤串吧的烤肉香气又开始飘散,又是晚霞约会夕阳的时候。

我知道这世界很多的没读过的故事,我不知道该不该开启这个故事,有时候打开的是潘多拉的魔盒,带来的是未知的恐慌。放弃了,又会被无边的期待所吞没。

老街的街景就像一幕幕电影的画布,它古老而新奇,它让你看得见又捉摸不透。

我有些迟疑,想让老街成为一篇故事的开端,也不想打扰老街,它本该只是温暖的背景。

最好的故事,也许就是你看到这里,心里想象的那一个。

“见字如面。”


作者

晓恩

温暖人的方式有很多种,晓恩的文字只是很简单的一种。


目录

【都市】那时天晴(1)老街

【都市】那时天晴 (2)说好了,要一起支持荷兰

【都市】那时天晴 (3)丁香花开

【都市】那时天晴(4)有风吹就歇一歇吧

【都市】那时天晴(5)K歌之王

【都市】那时天晴(6)PPT之梦

【都市】那时天晴(7)橘子八卦

【都市】那时天晴(8)暧昧

【都市】那时天晴(9)灵魂有香气的程序猿

【都市】那时天晴(10)吉他小夜曲

【都市】那时天晴(11)她夏了夏天

那时天晴-连载小说
Web note ad 1