每天进步一点点,千万别回头

每天进步一点点,千万别回头,因为我怕你看到你的成就会沾沾自喜,只争朝夕,不计过往。

好的心态才是一个人进步的保障,龟兔赛跑虽然只是寓言故事,但是生活中类似的例子比比皆是。一开始领先很多人,占据自身的优势很大,但是到了最后却被弯道超车。我们总喜欢自比那只兔子,认为能力强,跑得快,可是人生赛道不是100米的速跑,而是一场持续很久的拉力赛,考验的是耐力和持续输出,真正的成功不是过程中的领先,而是最后一个走到终点的人。

如果生活需要励志师,我想我可能会比较胜任,因为我总能找到一个点可以带动你全身的细胞,让你活力四射,精神饱满,前提是你不抗拒,不认为这是毒鸡汤。也不知道曾几何时,那些励志的话,励志的言行,成了他们眼中的毒鸡汤,成了他们认为的作秀表演,嗤之以鼻就算了,还要恶语相向,所说的话成了歪门邪说,成了众矢之的,好吧!既然他们不信,我们也大可不必言说,改变别人本就不是我们的初衷,多说无益,只能做好我们自己,相信我们认为的,执行就好了!

我们经常会反思自己,甚至抱怨自己一天什么事情也没做,做的很少,对比别人一天的计划,千差万别,不由会心生自卑之意。其实不必这样,如果细心的你会发现,他们那些将计划规划满满当当的人,其中一部分是来自工作,并非我们讲究的有关个人时间规划,刨去上班期间做过的事情,剩下的也就所剩无几了,毕竟上班族的时间差不多是固定的,早起一小时,下班晚上的两三个小时可以利用,想要在这几个时间段做出更大的成绩来,一两天是无法实现的,即便实现也是极易完成的,挑战系数不高。因此在你阅读别人的复盘计划或者今日计划的时候,一定要对它进行分类整理,看看真正PK的是属于自我提升的那个时间段,而非上班的各种事情,因为工作各有分工,都是谋生,不分贵贱高低之分。

最后一点小小的建议就是:不要希冀一天能够做出更大的成就来,这是不现实的,就像乌龟赢得兔子,靠的不是一日之功,而是靠的是坚持不懈的努力,持续迭代提升自己。生活中好多人对于好的习惯总是三分钟热度,坚持一两周就断更了,这其实并不是一件值得推崇的事,任何一个好的习惯都是经历了千锤百炼摸索出来的,任何好的习惯也都需要克服人性的弱点的坚持下来的。你和优秀的人差距其实不是智商,更多的是认知上的差异,还有对于一件事的执着上。可以说自身优势较大的人往往会掉队,资质平庸的人往往能够走到最后。因为自身优势带来的骄纵感更强烈一些,接受能力也越强,但是他的热度往往很低,好奇心太重,这个想学,那个也想学,想做这个,想做那个,最后的结果就是分散自己的精力,什么事情也没有做到精,耽误的时间早已被后来者居上,这样的例子生活中应该比比皆是吧!

自诩自己还算勤奋,每天都会进行复盘,总结一天中发生的事,想想自己有什么收获,凸显什么问题,明天该如何迭代升级,如此方能鞭策自己,不失本心。借用朋友常说的一句话:“凡事贵在坚持,日拱一卒,功不唐捐”。罗马不是一天建成的,只要心中有罗马蓝图,每天一块砖,终有一日也可以建成。

不轻视一天的成长和进步,不高估一天的能力所得,如此这般,方能走的更远,等到回头来看的时候,我们已经变成我们想要的那个样子了。

推荐阅读更多精彩内容