巴比龙:原谅我这一生不羁放纵爱自由

记得看这部影片时,是个暴雨的午后。


当费尔牧从热带雨的潮湿闷热中,一头扎进巴比龙的人生故事中,有点懵,也有点投入。


巴比龙,在巴黎混社会的一个小混混,因为胸口纹着一只蝴蝶,而这只蝴蝶的名字叫“巴比龙”。后来,因为一件小事被陷害,巴比龙被判入狱,发配到太平洋上法属殖民地上的荒岛监狱。


然后就是持之以恒,几十年如一日的越狱——被抓,继续越狱,继续被抓。


直到头发花白,直到年华老去,直到所有朋友放弃抵抗,直到世界已经遗忘巴比龙。他终于逃出去了。可是他已经老了。


当巴比龙躺在椰子树编成的木筏,徜徉在太平洋时,我替他默默流了几滴泪。一个人的一生,就这样消磨在热带的监狱岛上,没有希望。最后当希望达成时,却早已物是人非,韶华不再。


巴比龙的不幸,在于那个不分黑白的时代,让他蒙受不白之冤;巴比龙的幸运之处,在于他的坚持,在于他最终守到了曙光。


但是,一个人能有多少几十年呢?一个人一生能有几个真朋友呢?巴比龙这一生,如果就在太平洋的热带岛屿消磨殆尽,这世上会有人知道有巴比龙这号人吗?就像其他或死或老在监狱岛上的无名氏,有人知道他们的生平吗?或者说,有人真的在乎在意过,有这些人曾活在这世上吗?!


有时候人的一生,就取决于这些不可预测的瞬间。


这部影片其实是翻拍自七十年代的一部经典电影,翻拍改写较大的部分,恐怕就是狱中那段战友情。新版在汉纳木和拉米马雷克的演绎下,颇有些基情四射的意味。虽然,可以肯定的是,巴比龙绝不是同性恋,但在狱中持续几十年的逃与被抓,让他与共患难的狱友,产生了不可磨灭的感情。这种感情,可能比爱情还要多一些层次,还要难以割舍。


所以当巴比龙最终拖着老态龙钟的身体,义无反顾跳向大海时,他的好基友百感交集,不知该如何面对。他早已习惯跟巴比龙相处的时光,不管是越狱,还是逃亡,或者被处罚,被流放,所有两个人一起经历的事,都已经深深刻在两人几十年的牢狱生涯中。


《巴比龙》这部电影,还有一个难能可贵之处,就是对太平洋监狱岛的完整还原,包括对麻风岛的场景复刻,无不反映出20世纪初殖民地的残酷与别样风情。


热爱自由的人会喜欢这部影片,纵使其并不完美,但巴比龙一生不羁爱自由的精神,还是会让人虎躯一震老泪纵横。


—————————————————————————————————————


更多辣评关注“电影八卦掌”

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天姥爷过生日。爸爸一早就来了条微信,今天姥爷过生日抽时间打个电话,连电话号码也发了过来。 最不喜欢做的事情之一便...
    昨日无梦阅读 24评论 0 0
  • 活在当下 自由如秋梦 闲来提诗一首 莫蹉跎 秋梦是我牵挂的朋友 它是否亦牵挂着我 栩栩如生的画面 感人吗 大概只能...
    Ling_00阅读 24评论 2 3
  • 佳佳,90末呆萌妹纸一名,学历大专,主修动漫设计,专业技能扎实,宅,面试实习经验零。 当手中出现这样一份简历,并且...
    拂晓飞羽阅读 63评论 1 3
  • 早上起床心略有些慌乱。大群儿问我今天还是去布吉吗,我说上午不想去。我上午可能去仓库打扫卫生。下午去布吉。我有些慌乱...
    爱世佳阅读 16评论 0 0
  • 1、因为家里的这些书认识了一个志同道合的苹果老师,所谓“以书会友”大概就是如此。虽然没有午睡,但是很开心,居然有人...
    楠楠家的莹小宝阅读 8评论 0 0