女医生遭网暴后自杀案宣判——网络不是法外之地

“2018年8月25日,四川德阳安医生因遭网暴自杀。2018年8月,安女士与13岁少年在泳池内发生碰撞,少年朝安女士游走方向做吐口水动作,丈夫乔先生看见后打少年一耳光。此后,乔先生夫妻个人信息被曝光,少年的家人在网上煽动网络暴力,致使安女士自杀身亡。2021年8月6日,四川省绵竹市人民法院对此案宣判:3被告犯侮辱罪均获刑。3人分别获刑一年半、一年缓刑两年、半年缓刑一年。”


  从整体来看,本事件共有三方的错:

首先,十三岁少年的错。十三岁不是一个无知的年纪,十三岁应该懂得了是非对错,也应该学会为自己的行为负责。在与安医生发生碰撞后(有网友称,是小男孩主动触碰安医生,传言是性骚扰),不仅没有道歉,而是向其吐口水,其基本的礼貌素养都没有,可见这名男孩的家庭教育实在是失败,同时也暗示出之后家长的做法,正所谓“上梁不正下梁歪”。

第二,安医生丈夫乔先生的错。在安医生被碰撞后,原本乔先生是站在有理的一方的,但是他对于男孩的那一巴掌,可谓是打响了真正的一枪。或许你会说,这种情况下,谁能忍住?的确,爱妻被人欺负,很多人都会忍不下这口气,但是你要知道,现在是法治社会,当你生命受到威胁的时候,你出手反抗没有错,但是面对这名十三岁少年时,自身是没有受到生命威胁的,这时你主动去扇其巴掌,只能让自己从受害者变成施暴者。

第三,少年家属的错,这也是犯的最大的错误。少年的家人通过营销号引发网络暴力,从而造成了安医生自杀的悲剧。尽管现今社会“网络暴力”几乎成为网络上不可缺少的代名词,但是这并不表示网络就是法外之地。而此次案件的宣告也告诉大众,使用网络暴力去伤害别人,同样逃不过法律的制裁。 

  最后,希望引发此次事件的少年能够改过自新,或许最初只是因为自己的年少轻狂,但正因自己这样的错误行为让安医生失去了生命,毁了她的家庭。也告诉广大网友,网络发言需谨慎,莫做键盘侠!同时,希望引发这件事的营销号和背后的工作人员也能够意识到网络暴力的严重性,别再犯同样的错误。


  以上仅个人观点,如有错误,欢迎指教!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容