长沙,长沙

如果某个地方,你经常听说或险些经历,那么就算从未真正涉足,也会有种强烈的熟悉感。对我来说,长沙就是这样的地方。

上大学的时候,长沙是离武汉最近的省会,车费比较便宜,就和室友约定小长假去玩。查完景点,美美地憧憬一番后,却因住宿问题谈不拢,急赤白脸地放弃了。

后来我发现,长沙这个城市经常出现在很多青春文学类的书中。我喜欢的好几个作家,都曾长期定居于此,比如乔一、林栀蓝。所以在我心里,长沙是一座文艺的城市。

毕业后,在简书遇到后夏,得知他在长沙上大学,而且他对那里赞赏有加。

前段时间,我陪他去长沙考驾照,在那里住了两个月。去之前,他说:“长沙的大好河山等着你。”之后,我们经常在晚间出门觅食散步,经过他们学校附近的一排排烧烤摊时,我总会想起他曾经在文中说去长沙读书是因为臭豆腐,后来发现那里不止臭豆腐让他心生向往。

我很好奇,不止还有什么?虽然很大可能是他们学校的云影湖和光明顶,但女子生来八卦,我在意的是他有没有嵌入记忆的桃花。

图片发自简书App

他带我去学校的光明顶,说他的好朋友们曾经带着帐篷在上面露营。夜深的时候,周围都是漆黑一片,只有光明顶上透着傍晚时分才有的光亮。

他带我去他文中常说的云影湖,说曾经一个人整夜整夜在湖畔游荡。有时候下雨,他就戴上帽子坐在湖边看人来人往,别人都躲进教室,云影湖就是他的了。

我吃了臭豆腐、螺狮粉,也打卡了橘子洲、岳麓山和太平街,还在去岳麓山的路上,骑单车把膝盖摔青了,淤青现在都还没消。那时天天穿着超短裤外出,后夏说:别人看到这个淤青,应该会想入非非,觉得我对你做了什么。

胆肥如他,违规开车,也不怕被警察蜀黍请喝茶。

不过我总认为,所有城市的景点都大同小异,所以并不觉得有什么新鲜。自从和后夏在一起,这一年间,我们辗转住了好几个地方,每次才呆上几个月就又有新计划。

那些地方的生活时光,如今更像是轮到长沙再上演一遍。旧土不再,感情如昔,或许又添了一点本地的烟火味。

因此纵然河山大好,留在记忆里的还是跟后夏在江边散步,吃烧烤,看电影,买水果这些很普通的日常。

他在那边喜欢的所有,都带着我又经历了一遍,包括一大早起床坐20几站,嗦一碗他爱吃的粉。

图片发自简书App

这是第一次去长沙,因为考证限制,对这座城只有一点浅尝辄止的了解。以后有机会,还想再去一次,把时间用在之前没看过的新鲜玩意儿上。

唯一不喜欢的是长沙的夜晚,说黑不黑,说亮不亮,散步时总觉得很不安全。

整体来说,长沙给我的印象不是座富裕的城市,更像一座老城。可能是因为我们所在的位置不够富裕不够新。

有点奇怪的是,去那里的前一天我和后夏闹矛盾,从那里回来的路上我们也闹了不愉快……

真的是首尾呼应。

推荐阅读更多精彩内容