说服猫姐的智慧

2019年2月11日

长长的春节其实挺无聊的,我们每年都必须回老家和爷爷奶奶一起过节,可是老家的小伙伴很少,又没有我要玩的东西,妈妈还自己溜回外公家两天。唉,总算是过完年回到南宁了,最让我高兴的是盼了很久,终于把猫姐盼来我家了。

妈妈说明天就可以恢复上我最喜欢的篮球课了,打篮球总是能让我热血沸腾,我希望猫姐也能和我一起去上篮球课。可是无论我怎么劝说,猫姐死活都不愿意。妈妈下班后,我要求妈妈帮我说服猫姐,还威胁妈妈如果不说服猫姐我就不写作业了。妈妈和猫姐谈判失败之后开始转向找我谈判。

妈妈说:“儿子,姐姐实在不愿意去,她觉得自己个子小,不适合打蓝球,妈妈已经劝说了,但是她还是不愿意妈妈也没有办法。”

我说:“她必须去,她不去我就不写作业了。”

妈妈说:“儿子,写作业是你自己的事,你不能拿来威胁妈妈,因为你不写作业的后果终究是要你自己承担的。”

我说:“那你强迫她去,行吗?”

妈妈说:“儿子,你不想做的事妈妈强迫你做,你会愿意吗?”

我当然不愿意,我不愿意做的事情妈妈是强迫不了我的。

妈妈说:“儿子,是不是姐姐不去,你就也不去了?”

我说:“不是,姐姐不去我也要去。”

我这么喜欢打篮球,怎么能够不去呢。

妈妈说:“那你为什么要为姐姐的事影响你自己的事呢?你自己想想吧,我也不想管这件事了。”

妈妈说完就不再理我了,我想了想,打算妥协,说:“姐姐不去也行,那我每次打球回来姐姐都得给我一个惊喜行吗?”

妈妈和姐姐商量说:“一幅画、一点美食、或者一个玩游戏的点子,都行吗?”

我说:“行。”

不过事情还没有结束,我有点不甘心,其实我觉得打蓝球是很好的运动,我真心希望姐姐也能去体验一下,我之前也是不愿意报名的,妈妈说我上一节体验课,如果我不喜欢的话绝对不会勉强我报名的,可是我只上了一次课就爱上了蓝球,我决定再努力说服猫姐。

妈妈不知道忙什么去了,我邀请姐姐在家里和我一起玩蓝球,姐姐愉快的答应了,我们一边玩,我一边把在篮球课上学到的本领全部都展示给姐姐看,还教姐姐怎么带球,怎么防守,还给姐姐讲一些技巧和有趣的事情,鼓励姐姐也试试。我发现在说说笑笑中,姐姐对蓝球有些感兴趣了。

我问:“猫姐,你觉得蓝球好玩吗?”

猫姐:“好玩,可是我还是觉得不适合我这也的小个子,投篮我肯定投不中。”

我说:“没关系的,如果打比赛的话,你带好球,传好球也是能立功的。”

姐姐说:“可是,我还是怕那些大孩子会欺负我。”

我说:“不会的。”

可是姐姐还是不放心,我突然灵机一动,想到了一个办法:“姐姐,我已经从初级班毕业了,现在是高级班的了,如果告诉他们说你是我的表妹,就没有人敢欺负你了,只是得委屈你当几天表妹了。”

姐姐有点迟疑,我说:“有我这样的哥哥,没有人敢欺负你的,如果有人欺负你,我一定会帮你的。”

姐姐这才放心的答应了,我们还讨论了一下如何让别人不识破“表妹”其实是“表姐”,愉快极了。

妈妈知道了这个结果,表示惊讶,我得意的说:“妈妈,姐姐同意明天一起去打球了,你看,还是要我出马才行吧?”

妈妈表扬我说:“不错,会动脑筋,有智慧了,看吧,自己的事情还是要自己解决的。”

那是,我和妈妈一起总结了一下这次说服猫姐的智慧:

第一,[endif]遇到问题要动脑筋,依靠妈妈或者耍赖是不行的;

第二,[endif]先通过玩激发起了姐姐对蓝球的兴趣;

第三,[endif]了解她不愿意去的原因,帮助她克服困难,树立信心。

当然,能当几天表哥,我自己也是很得意的啦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,408评论 1 9
  • 最近很喜欢听小岳岳的相声,小岳岳和孙越的默契配合总能带来爆笑的化学反应。舞台上一逗一捧,有主有辅,才能发挥奇妙。但...
    Miss加七阅读 1,330评论 11 44
  • 就此交付,一份心情。 用一个“那”字,宣告一切的结束。
    M_152阅读 21评论 0 0
  • 来源:新华网 移动支付把我们带入了无现金社会,移动通信也即将开启5G世界,现在,汉能将我们带入了移动互联的更...
    心疼2018阅读 24评论 0 0
  • 上图一共是17本书,当时大姐的《时间看得见》还没到,所以没有在全家福里面。 当时加入Grace阅读营的时候,小伙伴...
    解下金龟换美酒阅读 41评论 0 0