品牌口红如何操作人人记住的刷屏营销

大品牌的口红如何操作人人记住的刷屏营销

前一阵在朋友圈被刷屏的“YSL 星辰”着实在朋友圈火了一把,这款今年推出的圣诞限量版产 品营销虽然短期内吸引眼球,可对品牌精神的误读和损坏也不容忽视。欧莱雅集团已经否认 了 这轮营销是品牌方所为,但不容置疑,YSL 重返中国市场只有短短三年时间,已经在社交网 络上成为最火爆的美妆品牌之一。

YSL在中国有多火?根据欧莱雅集团第三季度的财报显示,欧莱雅集团营业额增长 5.6%达61.5 亿欧元,超过早前预期的 4.5%增幅。集团首席执行官 Jean-Paul Agon 表示,集团旗下奢华 部门达到 9.3%的强劲增长,尤其提到美妆品牌 YSL 营业额获得大幅增长。在发布财报时,Jean-Paul Agon 还强调 YSL 特别受中国消费者的追捧,在此期间内获得了 40%的业绩增长。

欧莱雅是在社交媒体投入最多的的美妆集团,根据欧莱雅集团的财报显示,2016 年上半年 数字媒体支出占欧莱雅传媒投放支出的 30%以上,高于去年同期的 25%,在中国,YSL的主 要宣传渠道也是以社交媒体为主。虽然在传统渠道并未见到大量广告,但是 YSL 每年的限量 版唇膏预售都获得大量注,2016 年 10 月,YSL 星辰系列唇膏在国内社交媒体得到巨量的曝 光,其在新浪微博上超过 1000 万的相关话题不下十个,在奢侈品品牌搜索上 YSL 也荣登榜 首,虽然并不是官方所为,但这次“星辰”推广无论是营销手段还是无心插柳,都在证明 YSL在中国市场正得越来越多消费者的青睐。

作为 2013 年才重新回归中国市场的美妆品牌,YSL 对于贴近新一代消费者做出了不少努力, 早在星辰限量款之前,YSL 就数次成为过话题热点,一个善于营销自己的品牌,正在适合社 会化营销的美妆领域,正逐渐成为不可忽视的力量。

选择最火影视剧植入

提到影视剧植入的成功案例,YSL 可谓是行业标杆。在 2016“星辰热”来临之前,YSL 搜索量 的第一次爆发是在 2014 年, “星你色”是很多消费者第一次熟悉了 YSL 时的关键词。2014 年 《来自星星的你》堪称当之无愧的年度大戏,其收视成绩和社会影响力的强势都是有目共睹。 除了“炸鸡啤酒”,“星你色”也是当年冬天的高人气关键词,而剧中 YSL 产品也多次出镜。继

《来自星星的你》播出后,YSL 在亚洲地区的知名度大幅上涨,剧中全智贤使用的 52 号色甚 至一度卖到断货。在今年另一部大热的韩剧《太阳的后裔》中,宋慧乔在见男主角前也特 意用YSL 口红补了个妆。韩剧对东亚地区,尤其是中国的年轻女性消费者中具有非凡的影响力,剧中 女主角的穿戴经常成为网络爆品,而植入了近年来最火爆的两部韩剧,对 YSL 的品牌认知度提升 非常巨大。每次在剧中出现的时机,都是镜头雕琢女主角最美的时刻,让人有 种用上了某只口红 马上就会建立某种自信的错觉,拉动产品的搜索量。

和很多在包装设计高大上的美妆品牌不同,YSL 的包装总是被诟病为庸俗——一贯金灿灿的 包装上印着显眼的 YSL 三个字母,在高价位化妆品中,YSL似乎是把 logo 印得最浮夸的一个, 虽然奢侈品行业都在去 logo 化,但是作为化妆品,logo 显眼的一大优势是,在植入影视剧

时观众不用再去网上询问女主角的口红色,而是能一眼认出:这就是 YSL。 不同传播渠道的不同策略

海外市场,欧莱雅集团把重点放在了 Facebook 和 Instagram 上,在中国市场,微博和朋友圈 是 YSL 营销的主战场。其实 YSL 在微博上的话题远不止“星辰”这一个,且阅读量都并不低。“YSL 口红”的话题阅读量就已过两千万。关于口红试色,转发抽奖的微博,其转发数和阅读 量也相当可观。微博的信息传播速度也非常快,即使是有组织的宣传活动,其普通群众参与 度也 非常高,在 YSL 的进击之路上,微博无疑是一个好帮手。

除了相关话题,微博的美妆博主试色图片、短视频、抽奖的传播效果也非常可观,KOL 的带 动让话题很快进入快速流通的社交圈,粉丝们的随手转发就可以产生不断裂变的效果。

在朋友圈,用户的自发传播尤为重要,YSL 不仅在公众号进行合作,也在朋友圈投放广告, 广告点开后,填写电话号码等信息可免费领取 YSL 赠品一份,在线下柜台柜台。由于赠品限 量,领到赠品的妹子迫不及待在社交网络上晒出了赠品真容,赠品的成本其实并不算高,然而 这样的投入可以搜集一大批潜在客户的信息,并吸引消费者主动走近专柜,同时,还让消费者 自发在朋友圈进行二次传播。

在产品本身做文章

YSL 之所以能刷爆社交网络,除了品牌的大力营销推广之外,也深谙产品本身制造噱头之道。“星辰”本身的闪亮包装,膏体的星星雕刻,都吸引着消费者一边高呼“想要”一边自发传播。YSL 在产品本身的话题制造商,也是个中高手。

用限量吸引注意力

每年圣诞节都是彩妆护肤品牌最重要的节日,“双十一”到今天只有 7 年的历史,而圣诞节已 有几千年。圣诞彩妆每年都推陈出新,每一季都是绝版货。

限量版的名号,总会让一些追求新奇、也容易因营销而种草的姑娘买账。YSL 这几年的圣诞 版产品——“繁星盛宴”“一夜巴黎”“金色狂潮”“Kiss&Love”,光是名字就已经诱惑力十足。同

时,圣诞节的限量版其实就是饥饿营销的代名词,11 月起,从铺天盖地的产品介绍,到专 柜网店大幅的宣传,强调的无一不是“限量”这两个字,这种转瞬即逝的压力,让人在紧迫的 节奏中做出决定。在百度指数中 YSL 搜索群体的年龄分布里,20——36 岁消费者居多。这个 年龄层的人基本能符合“经济能力和消费选择独立”且较常使用社交媒体,属于较容易被“种 草”人群。选择圣诞节这个点也很巧妙,从 YSL 的闪亮、梦幻的外包装来看比较吸引 80 后, 特别是 90 后,而这些群体大多数人对圣诞节保持积极态度,是社交网络上最活跃的群体, 当限量版拿到手之后,很多人会立刻晒出来给身边人种草。

提供特殊服务本身制造话题

今年七夕前后,YSL 还在中国首次推出了刻字服务,在线上线下陆续展开。刻字早在礼品行 业里泛滥应用,但在美妆业尚未用过这种方式,有人认为高端彩妆品牌使用这一不算“高明” 的手 段,会降低品牌档次。可也有人觉得这样的形式让产品带有个人属性,从而让品牌在消 费者手中 变得独一无二,也是一种创新。万万没想到因简单的刻字服务,消费者买账了,同 样引发了晒单和 二度传播。

在热衷买买买的女性消费者化妆包中,拥有一个热门色号的唇膏,一个卖到断货的气垫已不是 什么新鲜事,而手握一只刻有自己名字或者有专属标签的美妆品,方能展现自己的个性, 突显 与众不同。从官网可以看到消费者对刻字服务的评价,这对于消费者来说,刻字服务是额外的惊 喜体验,在化妆品行业,这是新的尝试,超预期就是好的营销。

推荐阅读更多精彩内容

  • 职场中,你是否会遇到这样的境况: 领导分派的工作,成果提交时,被PASS,要求重新完成。 项目在交付验收时,告知不...
    紫悦_魔法之元阅读 434评论 1 1
  • 文/萧让 (三) 德柱大爷是村里的寡汉条子,就是一辈子没结婚!但是他一生都是做善事,没有和别人传过嘴打过架,据说他...
    萧让听雪阅读 232评论 0 0
  • 我和席拉的五周年 / 你蝉 小雪 白头本就是一种悲哀 类似于,能祝福的本身就不美好 所以就别祝我一路平安了 趁着雪...
    包包_1e54阅读 33评论 0 0
  • A区 1⇒21 B区 22⇒32 C区 33⇒56 D区 57⇒68
    戴钢阅读 36评论 0 0
  • 周末看了一部神剧《楚门的世界》。 01 电影的主人公楚门,从出生起他的生活就是一场戏。他一直生活在一座叫桃源岛的小...
    明天的小骆驼阅读 358评论 0 2