心的围墙

        在一次房树人团体心理绘画体验沙龙里,一副画引起了我的注意,一张A4纸的左上不到四分之一的角落里,一圈高高的栅栏围着一座小房子,一颗树冠涂乱的小树,一个张着双臂等待抱抱的小娃娃。这幅画出自一个上大三的男孩,眉清目秀的他,不苟言笑,眉宇间带着一丝淡淡的忧愁。

        由于是团体活动,不方便深入交谈,简单交流得知,他三岁前是在爷爷奶奶家长大的,缺少父母的陪伴,这一切都在画面上得到了充分的印证。

        男孩自嘲说,不笑会显得很酷嘛!但是心理绘画就是潜意识真实的表达,其他暂不多讲,只说说这一圈高高的栅栏。在原始社会,人们最早的房屋就是由简单的一道墙开始,他们用一道墙给自己和外界设了道屏障,那是一道边界,用于防御侵犯和保护自己,后来发展成房屋。那么在心理绘画中,栅栏或围墙就起着防御保护作用。发展心理学告诉我们,幼儿三岁前是最大的任务就是安全感的建立,而父母亲的陪伴和关注就是孩子获得安全感的最好来源,如果这一段陪伴缺失,孩子在未来的心理历程中将会用数倍的时间去寻找安全感的存在。而男孩的这幅画中高高的栅栏就是因安全感极度缺乏,而采取的一种防御措施,现实中他也用冷漠严肃的面具在心里筑起了一道围墙展示自己的不可侵犯。

        网上这几天对乐嘉带着自己四岁半的女儿四天沙漠徒步76公里热议,说这不是孩子本意是对孩子的折磨,我倒觉得这些热心人有时间不如来关心一下自己的孩子,至少乐嘉还有耐心和爱心来陪伴孩子一起做一项有意义的活动(是不是适合四岁的年龄不知道),说要锻炼孩子独立的性格,作为一个父亲,他重视的是培养孩子的品质,我们在做些什么呢?

        现在大多数的人总是用一些所谓的爱的理由来掩饰着自己的欲望,我们忙着工作、忙着应酬、忙着交际、忙着赚钱,然后说这一切只为了给孩子更好的生活(都是物质的),唯独没有注意到,孩子那期盼的眼神和渴望的心灵只希望爸爸妈妈能够多看ta一眼、多抱ta一下、多陪ta一会儿……多关注下身边的宝贝吧,别让ta在心里筑起那道高高的围墙。

推荐阅读更多精彩内容