炫富 作者陈梅

给大家减减压啊!不是小说的小说:炫贫

原创 2017-06-20 第469期 公务员内参

提示:公务员内参——无内涵,不参阅!

(这个故事很真实)

 

刘丽和墩子同在广东一家鞋厂打工,一来二去的,两人就处上了对象。五一放假,墩子带着刘丽回了四川老家,刘丽要见见公婆,看看墩子的家。

婆婆家虽说在乡下,但条件还行,新起的小二层楼房,敞亮通透,屋里家电一应俱全,刘丽看在眼里,喜在心里。

婆婆做了一大桌菜欢迎刘丽这个南方媳妇,四人刚端起碗,一个大婶突然闯了进来:“她嫂子,干部来了。”婆婆闻言,慌慌张张撂下碗,嘴里嘟囔着:“干部可能是送羊来了,我们走了。”话音未落,婆婆公公一溜烟跑了。

刘丽糊涂了,问墩子:“两位老人不住在这里吗?”墩子说:“这是爸妈给咱俩盖的新房,他们住在村西头老房子里。”在刘丽的再三恳求下,墩子不情愿地带着刘丽去了老宅。刘丽惊呆了,婆婆家的老宅破门旧户,院子的土坯围墙摇摇欲坠,两间阴暗的小瓦房,屋里黑漆漆的,只有一张凌乱的床。

刘丽气愤极了,她质问墩子:“你怎么能这样?怎么不让老人住新房子,这破地方怎么住人?”婆婆却得意地说:“我们和墩子分家了,新房子是墩子的,我们现在是贫困户。”婆婆边说边指着后院:“看,县里的干部给咱家盖羊圈呢,还送来了两只羊。”

公公也跟着算账:“回头卖两只,留一只等你们过年回来吃。”婆婆向公公挤挤眼:“小声点,别让干部听见,这羊可是让咱家卖羊奶脱贫的。”

刘丽疑惑了,婆婆便拉着她的手,解释说:“不要紧,明年就说羊死了,干部还会送的。咱家脱不了贫,干部比咱急。”

刘丽轻声求墩子,“咱家不当贫困户行吗?爸妈住在这里,你不怕被村里人笑话呀?”墩子笑了:“谁笑话谁呢,现在村里人都争着当贫困户,贫困户多光荣呀。”

“是啊是啊”,婆婆接着说:“该穷就要穷,该懒就要懒,这不,干部逢年过节就给送米送面,事事都有干部给撑着。”

新媳妇刘丽走了,她给墩子留下一个纸条:墩子,我是不会嫁给贫困户做老婆的,我怕被娘家人耻笑,我喜欢有担当、自强自立的男人,而不是装穷炫贫,把老人推给国家的窝囊废。

(本文系公务员内参原创,作者:金步摇,本名陈梅,70后,女,西安人。陕西省职工作家协会会员。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天上午上班后给孩子打电话说了作业的事,孩子依然在睡梦中。说完后也没在意就忙工作了,回到家中发现孩子还在床上躺着,...
    zjmfh阅读 179评论 0 1
  • 从上一场到现在,中间隔了一天,大雪又下了起来,全然不顾行人的感受,飘飘洒洒,落地即化。下班回家都成问题了。
    巳哖阅读 13评论 0 0
  • 深秋 总叫人无端多了几许惆怅 调零的风景落在笔端 寂寞在萧瑟 拾一片发黄的落叶 放到已有些年代的旧书里 轻佛书页上...
    ooyyfff阅读 52评论 0 0
  • 看过很多关于销售的文案,都是挖空心思的在想如何把产品做的更加精彩,包装如何精美,却始终没有人想过销售的本质到...
    小孩儿的视角阅读 101评论 0 0