2018-02-12 怕的背后是 缺少应对机制

怕的背后是 缺少应对机制。可能是夸大了危险,以为自己无力面对。

记得上个月底 我搭乘夜间火车赶往异地。大约夜里两点醒来 去了下洗手间再次回到铺位

不知道是冻着了还是怎样。突然感觉右腹有些异样 接着揪心的疼。心想:完了 我肠子出问题了?怎么办啊 这可前不着村,后不着店的。突然的疼痛让我想起某片网文提到的肠坏死 如果不及时救 就没命的那种。我陷入无比的惶恐。

这种事儿 如果发生在家里,我可能不会怕。我会起身弄点热水喝。如果还不行 想想看是不是吃坏了东西 找些药吃。最差,不过是出门打车去看急诊。总之,有条不紊,按部就班,没啥可担心的。

你看,同样的事在不同的情境下 会有不同的反应。

就好比 走平路上 走出一条直线 不是啥事儿。可如果走在三五米的墙头 这就可能走不下去了。因为你不知道哪脚万一踩空 该怎么办。

同样的事 你越在意越担心做不好 就越会做不好 因为焦虑会分散注意力呀 你就不能专心发挥出日常该有的水平了呀。

so,要么有足够的应对机制给你信心;要么想办法转移注意力暂时忽略掉哪些担心。毕竟 从概率角度担心的事通常并不会发生啊。

(完)


今天分享的图 前段时间带我的猫去踏雪

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容