不规划一下,你永远不知道未来有多美好

图片发自简书App

身边总是会听见这样的抱怨,我们也似乎已经习惯了这样的抱怨。当抱怨在左边,在右边,包围了你的生活。你有没有想过,这到底是为什么?

小时候感冒咳嗽,生病住院,总有父母给我们买单。我们无法体会到,他们那种没日没夜的辛苦。当我们长大,开始去支配自己的生活,觉得一切原来这么难。

(一)

过年和闺蜜聚会,一起聊到了身边的朋友。唏嘘之际,说起了班上的一个女孩子。那女孩,自大学毕业就一直留在家乡工作,这几年比较稳定,并且已经有了一个自己的小金库,十万。不知道她是如何做到的,总之引来了一片羡慕。

当很多人还对未来充满迷茫,不知所措,无所适从的时候,总会有那么一小部分人,耐得住空虚寂寞,守得住自己的脾性,规划着自己的未来,一步一步的,描绘着自己的王国蓝图。

而未来,真的是需要规划的。统筹安排,日后才能如鱼得水。

朋友M,是个姑娘。对于我今年花了差不多7000给自己买了一份综合险,表示惊叹。我们的年纪相当,各种情况相当。她有在家乡稳定的工作,我没有。我们,都是单身,在最尴尬的年纪单身着,各种压力。

姑娘是个汉子性格,爽朗,讲义气。是个好朋友,也是个月光族。她告诉我说,她也不知道为什么,说起来一个月工资好几千,可就是存不到钱。也说不清楚,那些钱花到哪里去了。所以当我建议她乘现在这个年纪,早点给自己买份保险的时候,她第一句话就是,没钱。

这是一个不太好继续下去的话题,毕竟,每个人对人生的追求不同,所以才会呈现出个体差异化。

所以后来,我建议她把每个月的工资拿出一部分固定的金额,强制储蓄起来。哪怕很少,500,或是1000,每个月都这样去做。一年下来,就会有一个自己的小金库。我推荐给她了一个APP,是我去年初自己开始涉足的。感觉特别适合她,而且还有一部分可观的收益。

用自己的亲身体验,帮助到身边的朋友,我很乐意去这样做。主动分享,分享,也很快乐。

(二)

朋友M,是我身边少有的正能量女孩。我们的身边充满了各种关系,但是直到今年,我们的人生才产生了交集。

我们身上有着某种一样的特质,或许就是由于这个缘故。我们成为了规划蓝图的朋友。

性情相投的朋友,让你的很多胡七八糟,有了努力实现的意义。

(三)

第一次知道“轻松筹”这个APP,是在朋友圈看到自己哥哥发的,而主角是我哥哥的孩子。

我相信很多人对这个并不陌生,在我们的朋友圈,几乎每天都会有,甚至有时候会有好几个。

看着一条条生命如此艰难,确实会心生怜悯。可是艰难那么多,我们又怎么能够帮的过来。

如果世界上只有这样一个人,或许我们每个人伸出一个手指头,就可以让他脱离目前的窘境。如果是这样,该有多好!

就像小时候我们一群小伙伴在一起,曾经有过的一个“异想天开”。那时候我们不知道16亿是个什么概念,于是把它换算成:如果这16亿人,每人给自己一块钱,那我们就是亿万富翁啦!实在不行,一毛也可以啊。哈哈!

可是我们都知道,这是不可能的。诚如我们觉得,那些意外也是如此,不会降临。

我们对很多事情都不知道,我们很多人也不知道自己不知道,有的人知道自己不知道。

讲一个真实的笑话,是滴滴坐车的时候听到的。司机说他遇到过一个顾客,因为想要上厕所找不到,专门打车去朋友家解决。而其实,在她上车的地方,就有一个还算将就的公厕。

所以规划是什么?规划的第一步,是了解。我们必须要去了解自己,了解自己的生活,了解自己想要什么样的生活。

(四)

当我开始了解,真真正正的了解,我仿佛知道了一个重要机密,想要马上分享给我身边的朋友。

《三生三世》火上天的时候,好多人都在羡慕里面各种关系的感情。而我惊奇的发现,白浅那句不经意的脱口而出,像极了当年真实的自己。

她说,我青丘白浅,师承昆仑虚,修的是逍遥派,懂不得那些弯弯绕绕,我只遵从自己的内心。(大致是这个意思,有点不记得原话了。)

诚如现在,我也只是想把自己努力知道的,认真的分享给身边在乎的亲人朋友。

(五)

当我了解了保险的意义,我更加觉得应该把它作为人生的一个规划。并且越早规划越好,因为越划算。

对于未来的未知太多了,而疾病和意外真的会严重影响到我们的生活质量。这样的风险,我们的家庭很难去承受。

而事实上,并不是所有的人都可以顺利的买到最适合自己的保险。这里面,我们首先剔除掉经济因素。因为,凡是能够用钱解决的问题,就不叫做问题。

这里面最重要的,是你是不是一个标准体,也就是健康体。换句话说,你得是一个没有被重大疾病,或者隐性疾病侵袭的单位体。没有较严重的住院史。这样的你,才可以顺利的购买到有完全保障的保险。若不然,就要经过一些排查调研,才能确认,是否承保。

所以,当我的心里衍生出一种使命感的同时,也一并生长出了危机感。我是一个善良的人,没有办法去帮助到身边的人的时候,我的心里会很愧疚。

所以,所以,原本我会觉得对未来的规划很重要。但其实,认知才最重要。因为,当你有了这样的意识,你会主动去规划。而接下来,就只是怎么做的问题了。

然后,所有会出现的你所以为的,都会慢慢的出现在你的生命里。这不是随遇而安,也不是顺其自然。这叫,水到渠成。

是你该得的。

推荐阅读更多精彩内容