英语从头学,坚持是王道

英语,我对其爱之,恨之。

今天是我加入“开心英语死磕群”的第14天。感谢小开心组织这个英语“开心英语死磕群”,我有幸加入这个的团队,非常之欣慰。在学习到第10天,小开心说,我们来个总结吧。当时因我自己原因,没能及时把总结写出来。当我看到优秀的小伙伴对过去10天学习英语的总结时,我自惭形秽。不管我的文字如何拙劣,我决定还是把这些天对学习英语的心得记录下来吧。

说到英语的学习,让我回忆起上学时,学习英语的过程,我对英语是由非常爱,信心满满,到又爱又恨,到恨,最后因英语而自卑,最终也导致我的整体学习成绩跟着下滑。

我最早接触在初中,当时对英语非常的感兴趣。可以说英语是我的骄傲,因为英语我有一个比较自卑、内向的姑娘,突变成一个爱说话,有自信外向的学霸(当时还没这词哈,且是我自认为哈)。英语是所有科目中考分最高的,还有一个关键:英语老师是我们的班主任,对我特别的照顾。记得那是因为自己的记忆力好,老师讲过的知识点,与其同班其他同学相比,总能最快记住,而且记得非常牢固。但因我们当时条件有限,几乎没有听力,当然老师的发音也是不标准的,没有接触过英语的我,是不知道的。甚至我们没有学习音标,因没有录音机,单词的发音是跟着老师读的。在这样的情况下,我学习英语的方式是每天读英语课本,没有其他的课外阅读,也没有听过英语。我记得当时我接说英语好难呀,我对她说不难啊,我不用翻译的,多读几遍,我就知道中文意思了。就这样,我自认为自己很牛逼,英语考试基本每次都是班级第一。我满足于现状,因为我没有好好学习音标,又没有进行听力的练习。到初三时,我的英语慢慢出现下滑迹象。中考的时候,本应该提分的英语,结果却不如语文分数高,也因此,我没能凭自己的实力进入我们县的重点高中。

高中时,因英语老师是英语专业毕业的高材生,特别注重我们的英语听力和课外阅读,可惜的是,因我自己没有好好珍惜。英语的成绩开始明显下滑,自己也总是封闭自己,不与同学交流,不与老师交流。话说当时英语老师对我还是非常好的,但是都因我自不愿意打开交流沟通之门,自己活在自卑的阴影里,越走越远,导致整个高中生涯也灰暗无比。每每想起这些,都想抽自己几个耳光。

往事不堪回首,那就让它随风飘散吧。

记得小开心在沙老师弟子班的微信群里,问大家谁有兴趣抱团学习英语时,我两眼放光。当时真的非常激动,因为我知道英语的重要性,不仅可以在工作上给自己加分,而在生活中可以带领自己的孩子学习英文,在国外旅游时,也会带来诸多便利。于是我摩拳擦掌,加入到这个“开心英语死磕群”。其实第一是制定学习计划,我当时就懵逼了,因为我只想学好,但从来没有想过怎么学。我知道这是学习的大忌,于是我参考多个小伙伴的学习计划,最终在最后时间提交了我的英语学习计划。虽然这个学习计划诸多瑕疵,但我也从中体会到制定学习计划的好处。因我在英语流利说测试过,当时给我的口语测试结果是入门。后来也看了小开心提供的英语学习资料和恶魔奶爸Sam的英语学习理论等。我决定以赖世雄老师的音标和美语从头学入门级作为我第一阶段英语学习内容。于是我每天坚持5:20左右起床,5:30正式进入英语学习状态,基本每天学习1个小时以上。周末时候,可以学习到2个小时。这其中,赖老师的音标和美语从头学是重点学习内容,时间充足会练习英语流利说中的口语。

经过14天的学习,我已经完全适应这样的学习节奏,每天一起床,就会精神饱满的投入到英语学习中。从赖老师的音标学习中,发现很多与自己之前理解的音标有很大的出入,但好在我的发音还好,因为自己是北方人,很多卷舌音,这正好与英语的发音很多卷舌音吻合。很庆幸自己选择音标和入门作为学习内容,我把自己放在初学者的状态,认真学习每一个音标,每一个短语。因我的学习,也带动了女儿对英语的兴趣。我在练习发音音标时,女儿在旁边也跟着发声。我在朗读对话,女儿也跟着读,因为比较简单的对话,有时候,她甚至还会把听到的英语翻译成中文。之前一段时间自己很焦躁,总觉得自己有很多知识要学习,而时间又那么少。特别是在人事专业上的知识以及工作中的业务,我都觉得自己知之甚少。就因为这个还专门与沙老师交流过,沙老师最后送给我一句话:精准定位,选择弱项,深入突破。其实我当时还不是特别的理解这句话。现在每天学习英语,让我自己慢下来了。我觉得我没有那么焦躁了。我也逐渐找到我的定位,在工作上,精进招聘模块。生活中,攻克英语。最后希望英语能辅助整体专业业务的提升。

现在我很喜欢这样的状态,原来焦躁的自己,也开始变得心态平和。我也找到让自己不再那么焦躁的解决方案。英语从头学,坚持最重要,其实,不管做什么,坚持都是王道。

加油,坚持我们坚持的。

推荐阅读更多精彩内容