“你想过和我一直走下去吗”“没有”

-1-

一连几天了,苏浅吃什么吐什么。若不是靠着一点腮红掩饰,走在大街上的她就像一个游魂一样,小脸蜡白,精神萎靡,目光呆滞,那凄惨兮兮的模样,我见犹怜,分分钟让人想把她送到走失儿童救助站。

是的,苏浅迷路了。这场爱情的远征,还没开始就让她迷失了方向。

他走的那么突然,甚至来不及告别。当苏浅反应过来的时刻,他们早已相隔千里,跨越大半个中国的路程不仅拉开了他们之间的空间距离,更是让原本两颗已经无限靠近的心,陡然生出了隔阂。

苏浅想不通。怎么都想不通。

差一点,差一点他们就真的要在一起了。

差一点,差一点他们就从牵手走到拥抱了。

差一点,差一点她以为他就是她这辈子最终的归属了。

差一点,差一点她就要以她之名冠他之姓,做他一生的追随者了。

差一点,差一点她以为他就是为她盘起长发披上嫁衣的那个人了。

如今,差的这一点,一点点裂变,终于成了两人之间无法逾越的鸿沟。

-2-

苏浅蹲下来,低血糖导致的眩晕让她不得不停下来。

看着马路上阳光照下来的自己小小的影子,是那么孤单那么无助,仿佛她真的成了一个被抛弃的孩子。路上的行人来来往往,这个世界依然喧嚣,却和她没有半点关系。

失去你,拥有世界又如何?这种失落感在心头挥之不去,这是苏浅无法控制的难过。她不想,却无法不去想。

摇了摇头,苏浅挣扎着站起来,她不能就这么倒下,不能放弃自己。

想起昨晚和他的争执,声声在耳,句句钻心。

苏浅追问他:为什么不辞而别?

他的回答让她如坠冰窟:为了这份高薪工作。我知道你是肯定不会跟我一起过来的。

苏浅不置可否:你怎么知道我不会,我是可以为爱牺牲的人。我到哪里都可以找到工作。

他依然冷泠答道:如果你跟我来,等到有一天我们闹掰的时候,你一定会觉得当初是为了我来到这里,我不想对你有亏欠。

苏浅继续逼问:为什么要想有一天会分开,你难道没有想过和我一直走下去吗?

没有。

干脆利索的两个字,扎的苏浅眼睛生疼,转瞬间有温热的液体顺着眼角滑落脸庞,只流进嘴里,咸咸的,苦苦的。一如此刻苏浅的心。

-3-

不知道走了多久,也不知道走到了哪里。苏浅只觉得四周的街道和风景变得越来越陌生,陌生的让她分不清是在现实还是在梦里,陌生的一如远在千里之外的那个男人的脸。

这一刻她才明白,原来相处一年多来,她从未走进他的内心。苏浅曾以为的温情和亲密,曾幻想的未来和遥远,曾坚守的爱情和永远,在此刻看来更像是一场笑话,一场一厢情愿的独角戏。他早已谢幕下台,只留她一个人在台上痴痴地等。

苏浅是个路痴,此生最大的梦想就是找一个人,可以让自己和他一起出门不用带脑子。那是一种全然放心的安全感,一种可以把自己交到对方手中的信任,一种愿意和他去天涯海角的笃定。

遇到他的时候,苏浅真的以为自己找到了。

他们之间的开始应了那句“始于颜值,陷于才华,忠于人品”。从一开始的互有好感,到一步步的发现对象的优点和才华,一步步走向彼此的内心,到苏浅以为可以托付终生,甚至奔着结婚的目标去了。可纵然心动如此,他们之间从未有逾越之举,最大的亲密只限于牵手而已。

所以,她最终为他的人品感动,觉得他不是那种有所图的男人,善良而体贴,谦虚又克制。未成想,终究是情深缘浅,一年的兜兜转转,情意绵绵,到头来却是一场空欢喜。

-4-

前面的路上越来越安静,人烟很少,连来往的车都很少。看来自己已经走到了一个僻静的角落。转过拐角,眼前突然出现了一个小花园。

12月的北京,万木凋零的季节,偌大的北京城已经很难见到大片的绿色,不曾想这里竟然还藏着一个小小的花园,各色月季虽然不多,依然坚挺的开着。

苏浅走进去,找了个长椅做下来,环顾四周发现并没有什么人,于是索性躺了下来。

躺下来的苏浅突然发现了一个新的世界。

四目仰望天空的一霎间,连日来压在心头的石头竟然一下子松动了。头顶透过层层雾霾照耀下来的阳光明亮而耀眼,苏浅努力的睁着眼睛,去正视阳光,就像用极大的勇气去正视这段失败的感情一样。

她忽然意识到自己为什么这么难过了。

让她无法接受的是自己那么小心翼翼保护的感情世界,忽然就坍塌了。来的那么突然,那么猝不及防。从前确定的东西变得不确定了。从前可控的感情变的不可控了。这种对生活的失控感让她惶恐。

而更让她难过的是,他放弃她的理由是那么冰冷。一份高薪的工作,就抹杀了他们之间好不容易培养起来的感情。就像她自己无比珍视的东西,在他眼中却远不及一堆钱财来的更有诱惑和魅力。

这份感情,在苏浅和他的心里,完全是不同的价值。一个千金难求,一个待价而沽。

这一刻,苏浅惊异于自己为何要为这样一个人,这样一份还没开始就结束的感情,暗自神伤,悲痛不已。她在心底感叹,为自己不值。

-5-

不知不觉间躺着的苏浅睡着了。

暖暖的阳光洒在身上,冰冷的身体开始一点点复苏,周身的温度慢慢升高,好像她又回到了妈妈的怀抱一样,这一刻的苏浅太需要这份温暖和怀抱了。以至于,她在梦中固执的闭着眼睛不愿醒来。

不知道睡了多久,当环卫阿姨叫醒苏浅的时候,太阳已经快要落山了。

醒来的苏浅仿佛一下子复活了。想通了之后心底冰封的情绪开始流动,整个人像重新活过来了一样,心头的阴霾和沮丧一扫而空,整个身心感到一种前所未有的畅快。

这一刻苏浅甚至有点后悔自己为什么要在他离开之后和他吵吵闹闹一个月,有什么想不开放不下的呢,他的选择已经说明了一切。好在上天没有放弃她,让她来到这里寻找内心的答案。是这个花园,这个长椅,一份阳光给了她一个温暖的下午。更给了她一个明媚的自己。

更神奇的是,苏浅这一次完全没有迷路,走出小花园不一会就找到了回家的路。她才发现这个花园离自己家并不远,只是原来从未来过这里,才以为走了很远。

苏浅知道,她的新生活即将到来。

谢谢你的离开,让我发现一个更好的自己——明媚而阳光,快乐而美好。

完。

晚安~


香草紫苏,专栏作者,资深HR,爱写字,爱旅行。喜欢随遇而安的生活,追求简单的完美。文章理性不失温度,执我笔写我心,一路同行,有爱相伴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.自卑溢出来就变成了安静与温柔 2.树是生活 埋的是我 看花就好 别看我落魄 3.你变的好看不是为了取悦任何人,...
    文案集阅读 150评论 0 10
  • 1、之前没觉得,慢慢的发现我们真的不合适。 2、你就当从没遇见过我吧。 3、从一开始我就知道,我们走不到最后。 4...
    安定区张虎阅读 3,796评论 20 140
  • 听一首歌 从夏天到了这秋天 那斑驳的落叶还在盘旋 把美丽的心事收藏起来 歌声婉转 从入心到清醒 用了叶子从枝头到落...
    物语散人阅读 2,238评论 30 119
  • 文/南国之女 遇见你之前我想流浪天涯,认识你以后我只想回家跟你吃饭睡觉,遇见你之后我再无法对谁动心,因为你就是我的...
    南国之女阅读 185评论 0 16
  • 今生,从没有一个人,能如此走进我的心。唯有你,这么近距离地接近,我从不相信感情,直到感受到真情的存在,感受到灵魂相...
    暮色悠水阅读 1,034评论 5 52