1.3.10 如何无重复、无遗漏地找到对方感兴趣的理由

为了无遗漏、无重复地说出对方感兴趣的理由该如何做呢?这需要两个步骤。

首先是找出所有能够想到的、能够支撑结论的理由。这一步暂时叫作“选项MECE”。
接着是从这些选项中选出能够让对方认可的、必要且充分的理由。这一步暂时叫作“认同MECE”。

如前文说的例子,在推荐A公司产的电脑时,首先找出理由的选项MECE。脑中一定会浮现出的问题是:选择电脑的标准有什么呢?功能、价格、品质、设计、服务、交货期、尺寸……尽可能地多找出理由,做到无遗漏、无重复(稍微有点重复也没事)。
接着,从中选出认可MECE。想象一下听的人的思考模式,考虑一下那个人会在意什么。
功能方面配置要能够编辑照片或者加工动画,价格方面虽不是要最便宜的但得在预算范围内。最后,由于看他的办公室,觉得他对室内装潢是很讲究的,因此可以选择“设计”这点。“产品设计方面与办公室内装潢很相称”。最终决定如此来说明理由推荐A公司产的电脑。

在有限的时间内无法阐述所有的理由。听的人也只想听到那些能让他认同结论的起码的必要理由。为此就需要考虑相应的选项MECE和认同MECE是什么。

没有时间说完所有的理由,确定优先顺序

顺序1.找出选项MECE
首先用MECE分析法尽可能地找出能够想得出的候补理由


顺序2.集中候补理由找出认同MECE


推荐阅读更多精彩内容

  • 阅读时间:2015年12月27日,20:30-22:00,1.5小时; 阅读书本:《逻辑思维只要五步》,作者:【日...
    时空山庄阅读 1,768评论 5 61
  • 今天中午照例去常去的洗车点洗车。 老头回家看孙子去了。儿媳妇来接班。父子档成了夫妻档。 和父子档沉默干活不同。女人...
    左想右思阅读 36评论 0 0
  • 塔城地区教育教学研究会暨第二届中小学教学能手培养工作室推进会——沙湾会场报道 为推进新时期地区教育教学研究工作,促...
    马丽婕物理工作室阅读 22评论 0 0
  • 明明知道 有些话,是凋谢的花 等待,只是一场零落成泥 明明知道 有些事,是变幻的云 等待,只能换一场沧海无奈 明明...
    烟雨心清阅读 167评论 11 17