时间管理司马腾音频学习之控制事件。

    时间是什么,时间管理又是什么?在字典里的解释是指事件从过去到现在,并发展到将来,因此时间的本质其实是事件,比如早上起床,吃早餐,上班等。时间让一件件独立的事有序的发生,时间是构成生命的原料,把握自己的人生就要学会管理时间。时间管理从某个角度来说,就是控制生活当中的世界,当你控制生活中事件能力越强,生活中事件的顺序能够清晰的表达出来,你的个人时间管控就更强悍。

    很多人经历过这一状态——生活失控,即不能控制生活中一些细小的世界,比如今天我要完成某个活动的宣传策划,但不断的被一些琐碎事打断。小王打电话来向我咨询,收到部门开会的通知,vip会员过生日需要给她订购礼物等等,好不容易完成了方案,需要打印却发现没有了纸张打印机坏了,我需要联系人员来帮助修复,一大早从九点到了十一点却发现我所计划的事情还未完成,失控,让你产生了沮丧焦虑害怕,而在可控事件中你能体会到的是轻松愉悦。现在生活中越来越多的失控事件,导致手游网游火爆,因为在手游网游中,你能控制一切,产生了一种满足感。

    时间管理的目的是要让你的内心获得平静,想获得内心的平静,就要学会控制管控你生活中的事,比如早睡早起,睡前泡脚,喝牛奶等等,这会让你的生活获得平衡和谐,这也是时间管理最根本的目的。

那么我们应该怎样做呢?

一:区分事件的可控度只有具备能力才能让工作和生活井然有序。

练习思考一,⊙生活中,你控制不了的事件有哪些,也就是完全失控的事情,比如日出,台风死亡等等世可控制的事件,完全在你能力控制范围内。比如我起床的时间,今天早上我想吃什么。③哪些事情是部分可控制的,比如明天我要做什么事,我要跟谁联系,我要去搭乘哪一班航班。

二、明白典型事件的可控度。

记录你生活中的典型事件,列个清单,拥有清单思维,遇到琐碎的事情,不能在短时间内做主的事情都需要你列出清单,详细的对比。记录清单,你就可以提高自己的控制能力。对与记录的世界,依照可控程度来打分五分,代表是完全可控制的一分代表的是完全失控的。明白自己在多大程度上控制,生活梳理清单,有助于了解,目前的时间管理水平,利于提升自己对事情的可控程度。

三,关于控制的误区

惯性思维会影响人们对事物的判断。

①认为自己能控制但实际不能控制的事情,比如,天气影响你的穿着,公司同事的言行举止。我们不能去控制这些,但是可以是相互影响的。

②认为自己不能控制,实际上属于自己能够控制事情。比如面对你所厌恶的工作产生了无力感,但这是你自己自愿选择的结果,关键在于你是否拥有强大的需求,愿意去改变现状。

时间管理的第一步就是学会控制事件。

推荐阅读更多精彩内容