极致的聪明不是算计,而是厚道

《红楼梦》中说:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

过分工于心计的聪明,往往是聪明反被聪明误,因为太会算计反而招致不幸。

而真正的聪明则是一种智慧,不但可以成全他人希冀,更能成就不凡的自己。这种智慧,就是厚道。

厚道,人生最好的底牌

曾国藩当年在募集湘军时,提出专用乡村朴实、诚笃的农夫,对那些油头滑面、不诚不信者,概不收用。

他说:“诚者,物之终始,不诚无物。”在面对出身于城市市民家庭的李鸿章时,曾国藩告诫他说:“少荃,既入我幕,我有言相告,此处所唯一诚字而已。”

至诚与厚道,始终是我国古代追求君子人格者的人生通行证。

孔子说:内不欺己,外不欺人。荀子说:君子养心,莫善于诚,致诚则无它事矣。可见,君子之道,重在诚心诚意和以诚兑诺。

至诚,是道德修养的最高境界。厚道,是一个人最好的底牌。

厚道之人,天然的带着一种不凡的人格魅力,人们愿意结交这样朋友,与之交往,因为他们的为人处世让人觉得舒适安心,不必费劲心神去设防。

人们也打心眼里尊重他们,愿意与之共事,共同成就一段佳话,或者一番不凡的事业。

厚道,是一种高级的善良

东晋大诗人陶渊明在做官的时候,家中的小孩没人照料,于是给孩子请了个仆人。

因为担心自己的孩子对仆人态度不好,于是便写了一个字条嘱咐自己的儿子,“此亦人子也,可善遇之”。

陶渊明告诉孩子,他也是人家的儿子,你要好好的对待,不要胡三喝四的。

林语堂先生评价陶渊明,“是一堆照彻古今的烽火”。陶渊明的文学成就自是不必赘述,这种日常生活中善良的厚道,今日看来依旧令人感动。

因为懂得将心比心,不忍他人受苦,于是设身处地为别人着想,这种平等而博爱的胸怀,正是高级的善良——厚道。

厚道,是一种不凡的担待

北宋名臣韩琦酷爱读书,一次他在读书时,旁边执灯的侍从不小心睡着了,灯火烧到了韩琦的头发。韩琦并未发火,顺手就把火灭了。

次日,韩琦发现身边的侍从换了人,一问方知,那个人因为烧到了将军已被调走。

韩琦传令把他调回来,说:他已经知道怎么不烧到别人了。

倘若这个士兵这样被罚下去,那么,他日后在军中的前途必定受阻,所以韩琦选择宽容他,让他继续留下。从此,这个士兵死心塌地跟随韩琦。

厚道,这并烂好人,是一种不凡的担待。

真正厚道的人,他有能力解决问题,更有胸怀去担待别人的过失,谅解别人的过错。

结语

在马云的管理哲学中,聪明是智慧者的天敌,傻瓜用嘴讲话,聪明的人用脑袋讲话,智慧的人用心讲话。因而在一个聪明人满街乱窜年代,稀缺的恰恰不是聪明……

拥有智慧的人一定很聪明,但聪明的人不一定拥有智慧。

人活在世上,难免会说一些言不由衷的话,做一些违心的事。做厚道人,永远是最省力气的活法。这样的人做起事来,不需要费尽心机的去领导别人,别人自然愿意跟随其后。