过度运动来减肥太伤身 [ 上海虹桥减重中心 ]

  许多人认为运动得越多,对健康就越好,却不知道,过度运动使身体疲累程度上升,此时免疫系统反而减弱,造成感冒等小病不断;当肌肉已经疲劳还持续过度运动,身体自然会提出抗议,乳酸未能代谢导致肌肉明显的酸痛之外,身体长时间高强度的运动在中医来看是种耗气的行为,将削弱免疫系统,影响情绪及睡眠,以及让肌肉或韧带的急性损伤机会提升,运动确实不可或缺,但过与不及都会影响健康。点击了解详细

如何知道自己已经过度运动

  整日繁忙的工作是导致疲劳的主要原因,然而在工作结束后进行运动后隔天并没能改变这种疲劳状态或者感到更加疲劳的时候,就应该重新评价和设计自身的运动计划了。因为这很可能说明你已经处于过度运动状态,此时你的身体更加渴求的是一段时间的休息。

  因为过度运动导致耗气,气血不足也会影响睡眠。如果运动完后在睡眠状态出现了问题,比如整日昏昏欲睡提不起精神,或者经过一天的忙碌拖着疲惫的身体却睡意全无,这时候就应该注意自己身体是否处于过度运动的状态。

  运动后身体非常疲劳需要更多时间恢复。锻炼后没有充分休息,这很可能让身体在下次锻炼后需要更多的时间恢复元气。也就是说,如果你不让身体重建健康状态,那么之前的锻炼付出都是白费的,对身体的健康起不到半点好处。

  运动过量也会影响内分泌,正常运动完后情绪几乎都是正面且乐观的。可是当过度运动后有时却「突然」对一些事情感到不耐烦、很想发脾气,甚至无法掌控从内心满溢出来的情绪,有点像是女生生理期来之前。请注意,这种情绪上的无法控制,也是运动过度的征兆之一。

运动量多少合适

  一般人每周运动3天即可,想要减重的,可追加为5天,若能天天养成规律运动更佳;运动时间30分钟为准,也可视情况,累计一天总量,持续或间歇20-60分钟,每次最短不宜少于10分钟,最长不宜超过60分钟都没休息;

  运动强度可介于每分钟心跳数达110-150下的区间,若是无法计算心跳,则可藉由呼吸情况自行判断,运动后感到呼吸会喘、能够正常说话但不能唱歌的程度就足够,若是上气不接下气就表示已经过度。

  此外运动前需做10-15分钟暖身运动,使身体可以安全的进行各项活动,减少意外受伤的机率。

推荐阅读更多精彩内容

  • 雾霾的一天 我只有烦闷时才向窗外眺望 有时我看见高耸入云的大厦坍塌 有时也看见锻炼的老人 无忧无虑的孩子 有时我还...
    月野清杉阅读 68评论 0 1
  • 立冬过后,又飘了两场雨,气温降到了十度以下。人行道两旁的树叶,一天比一天黄,一天比一天少。路上的行人多已裹上了羽绒...
    我是电我是光阅读 67评论 0 0
  • 时间真快,开学一周了,这一周艾哲表现不错,今天早饭后我们一起开心的赶去学校,路上艾哲给我唱了首《春晓》的歌,又教我...
    艾哲麻麻阅读 32评论 0 0
  • 昆明梁艳分享642天。网络中级五期。2019.02.21 这两天外出玩,和两个孩子在一起的时间较多,一个...
    诗心小鹿阅读 175评论 1 2