游学小记2-陕西历史博物馆

图片发自简书App


昨夜一场春雨悄然而至,洗净尘嚣。清晨中的书院更显幽静与清新。随处可见晶莹。空气微凉,到处是青草和泥土的芬芳。被雨水洗刷过的树叶青翠欲滴。一阵微风佛过,墙上的爬山虎轻歌曼舞,每一叶都像是在和我们问好。漫步在有着400年历史的关中书院,有幸聆听了龙旗老师为我们讲解她的前世与今生。


图片发自简书App


一场精神的洗礼开启了我们第二天的西安游学。今天我们人人都是寻宝者,来这里一睹芳容,一探究竟。

早就听闻她的珍宝形态各异,古色古香,极其富有特色,尤其是在看完《国家宝藏》之后更是心向往之,终于今天来到坐落在西安市大雁塔西北方向地带的陕西历史博物馆了,难以按捺住激动的心情。

这是我国首座规模庞大的国家级别的历史博物馆,由梁思成弟子张锦秋女士所主持设计。建筑雄伟壮观,气势非凡,藏宝颇多,极其珍贵,有久远的历史和象征意义,还有很高的观赏和考古价值。

陕西历史博物馆共有三个大的展馆,以时间为顺序,从古老的猿人到唐宋时期,展出了绝大部分的挖掘文物。


图片发自简书App


在导游的带领下我们先来到第一个展馆,该展馆共分为三个单元:史前文明、赫赫宗周、东方帝国秦国,展现的是陕西最古老的文化,最古老的文明。孩子们紧密地围绕在导游身边,听得非常认真,每一处文物边都随处可见孩子们认真记笔记的身影。还有酷爱画画的小白同学的文物素描写生图。

图片发自简书App


图片发自简书App


在这个展厅里,我们终于见到了心心念念的十大镇馆之宝之一的杜虎符。这枚长9.5厘米的杜虎符是现存最早的一件调兵凭证,一符剖为左右两半,右边留存于朝廷,左半交地方官吏或统兵将帅保管,使用时两半相合,即为“符合”,表示命令验证可信。

图片发自简书App

第二展览馆主要有两个单元,大汉雄风和魏晋南北朝的冲突与融合。一是展现以汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物,展示了中国古代社会发展的第一个高峰。在这里我们见到了由新疆和田羊脂白玉所打造的吕雉所用的皇后之玺,以及造型精美的鎏金银竹节熏炉。

图片发自简书App


图片发自简书App



第三展览馆的关键词是盛唐气象。通过隋唐时代典型遗存,展示了中国古代最鼎盛时期的文化风貌,当时世界上最为繁华的国际大都会长安。说到这,我的思绪一下子穿越千年,飞回到了最热闹的长安街,东市西市奇珍异宝,琳琅满目。眼前浮现的是经济文化空前繁荣的大唐盛世之景,一如现在的西安每天也是接待来自全国各地的游客参观学习和交流。

这个展区也有值得一提的宝贝们。在看见镶金兽首玛瑙杯的一刻,孩子们兴奋不已。看见青釉提梁倒注瓷壶后,孩子们更是为它构思奇特(壶底部中心有五瓣梅花孔,灌水时将壶倒置,水从母狮口外流时为盛满,因壶内有漏柱与水相隔,所以底部虽有孔而不会漏。)巧夺天工的设计而赞叹不已。


图片发自简书App

三个展厅结束,走出博物馆,恍然如梦,仿佛刚刚从周、秦、汉、唐穿越回来,这每一件件文物一起见证了悠悠古国上下五千年的历史和时代变迁。这一件件文物是最好的时光印记。

推荐阅读更多精彩内容