爷爷铺的水泥板路

图片发自简书App

爷爷奶奶居住的小院南邻河流,里面流淌的是黄河水。东临桥,爷爷的小院在桥下西边不远处,可是要沿桥下面的小路才能到达爷爷家,而修桥的施工队并没有把桥下的土路铺平。每每下雨,小路便泥泞不堪。

爷爷和周围的邻居并没有像施工队那样置之不顾,爷爷和邻居们组成了小小铺路队。他们中爷爷的年龄是最大的,七十多岁高龄。可是爷爷身子硬朗,每日推着小三轮车,将一块块灰泥板推到桥下,再将灰泥板一块块得铺到小道上。

就这样,一天又一天,那条泥泞的下坡小道被一点一点铺上灰泥板,变得平坦而通畅。下桥的路人经过此地,都可以很方便得走下来。这条承载着爷爷的汗水和辛劳的水泥板小路默默得成为很多人回家的路。

每天吃完晚饭,爷爷都会沿着河边,顺着经由爷爷和邻居们铺好的小路,走到桥上去散步。春夏秋冬,没有间断过一日。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天发了一篇文章,没想到得到那么多人的关注,有一种激动,有一种小确幸,也有一种不安~这……幸福来得如此突然,而我该...
    Crystal蓓蓓阅读 90评论 0 1
  • 丁酉年八月十四夜,连雨逢佳节,清闲思故人,以此感怀。 中秋将至,时雨未停,无明月相望。 一场浅遇,两载荒唐,好梦助...
    隐约白云外阅读 46评论 0 0
  • 从小到大,感觉每天都在活着,到回想一下又觉得每天过的都一样,都只是活着。 又或者不知从什么时候开始...
  • 一个人,也要好好吃饭,好像家人依然陪在身边。一个人,也要好好逛街,买衣服,打扮的精致。一个人,可以很简单的快乐,安...
    段诗语阅读 19评论 0 0
  • lmem阅读 317评论 0 1