linux学习笔记8-linux系统io开发知识sets

字数 19阅读 15

资源和工具

基础知识

工程示例

x.1 read/write

read/write

read函数从打开的设备或文件中读取数据。
#include <unistd.h>  ssize_t read(int fd, void *buf, size_t count); 返回值:成功返回读取的字节数,出错返回-1并设置errno,如果在调read之前已到达文件末尾,则这次read返回0
参数count是请求读取的字节数,读上来的数据保存在缓冲区buf中,同时文件的当前读写位置向后移。注意这个读写位置和使用C标准I/O库时的读写位置有可能不同,这个读写位置是记在内核中的,而使用C标准I/O库时的读写位置是用户空间I/O缓冲区中的位置。

fread就是通过read来实现的,fread是C语言的库,而read是系统调用
但是差别在read每次读的数据是调用者要求的大小,比如调用要求读取10个字节数据,read就会读10个字节数据到数组中,而fread不一样,为了加快读的速度,fread每次都会读比要求更多的数据,然后放到缓冲区中,这样下次再读数据只需要到缓冲区中去取就可以了。

fread每次会读取一个缓冲区大小的数据,32位下一般是4096个字节,相当于调用了read(fd,buf,4096)

比如需要读取512个字节数据,分4次读取,调用read就是:
for(i=0; i<4; ++i)
read(fd,buf,128)
一共有4次系统调用

而fread一次就读取了4096字节放到缓冲区了,所以省事了


比如用fgetc读一个字节,fgetc有可能从内核中预读1024个字节到I/O缓冲区中,再返回第一个字节,这时该文件在内核中记录的读写位置是1024,而在FILE结构体中记录的读写位置是1。注意返回值类型是ssize_t,表示有符号的size_t,这样既可以返回正的字节数、0(表示到达文件末尾)也可以返回负值-1(表示出错)。read函数返回时,返回值说明了buf中前多少个字节是刚读上来的。有些情况下,实际读到的字节数(返回值)会小于请求读的字节数count,例如:
读常规文件时,在读到count个字节之前已到达文件末尾。例如,距文件末尾还有30个字节而请求读100个字节,则read返回30,下次read将返回0。

从终端设备读,通常以行为单位,读到换行符就返回了。

从网络读,根据不同的传输层协议和内核缓存机制,返回值可能小于请求的字节数,后面socket编程部分会详细讲解。